您当前所在的位置

:贵州省大力实施乡村振兴战略 » 看贵州如何实施乡村振兴战略 » 生活富裕

铜仁大龙开发区:工农携手战贫困斩穷根

         

  提要

  至2016年底,大龙开发区共25890人,建档立卡贫困户755户、贫困人口2075人,贫困发生率8.01%。对于一个拥有400多家企业、年财政收入达5亿元的开发区来说,帮助贫困户脱贫并不是难事。

  作为贵州东部工业重镇、铜仁工业龙头,在脱贫攻坚大决战中,大龙没有自扫门前雪独善其身,而是大力发挥工业龙头的引领作用,全力支援铜仁西部贫困群众脱贫致富同解“穷亲”忧。自去年初,通过跨区县易地扶贫搬迁工程,大龙主动接纳来自德江1409户贫困户、6823贫困人口。

  “新旧‘穷帽’都要摘!”3月26日,大龙开发区党工委副书记、管委会主任江旭说。去年来,大龙坚持工业反哺农业,帮助新旧贫困户进厂务工、发展特色规模产业、用“精扶贷”入股企业参与分红、加强教育医疗等民生保障,交出了一份群众满意的脱贫答卷:至2017年底,全区建档立卡贫困户已降至144户、贫困人口减至417人,贫困发生率降至1.61%。

  这份亮眼的脱贫成绩单,让人看到了大龙人同心战贫困的政治自觉,看到了大龙以工哺农脱贫路选得准、抓得实,更让即将迁至大龙的德江贫困移民乐意迁。

  大龙开发区胜利村食用菌科技示范基地,茶树菇繁茂生长。菌农忙得喜笑颜开。

  就业扶贫——移民进厂收入翻番

  3月23日上午,大龙开发区箱包产业园区10幢3楼,纯青箱包车间里,“哒”、“哒”的针车声不绝于耳。

  搬迁群众安秀云坐在针车前,认真缝制双肩包背带。“才上班13天,速度跟不上,不晓得能拿多少工资。”安秀云忐忑地说。

  她的老家在德江县桶井乡鱼塘村,与老公供养2个大学生、1个中学生。春节前,全家人才搬到大龙德龙新区。

  “她的速度每天能拿60元计件工资,由于是新员工,头两个月有1000元保底工资。”纯青箱包负责人吕雄伟说,保底工资+计件工资+提成(计件工资10%)+全勤奖100元+加班150元,第一个月,她能拿3000元左右。

  “这工资比我在老家做家政翻一番。”安秀云激动地说,她会努力适应环境,争取在保底工资取消前,练就速度、技术。

  多劳多得,优绩优酬。去年进厂的搬迁群众张真平,最高工资达到7000多元。“技术娴熟后,只要认真做事,每月拿三四千元不是问题。”吕雄伟说,厂里的订单已排到10月,有做不完的事。

  搬出大山就新业。今年春节前,大龙开发区德龙新区承接1200户5837名新大龙人。

  “德龙新区有劳动力群众为2866人。截至3月15日,经送岗上门、企业招聘等方式,已有1340人实现就业。”德江县政府驻大龙移民办负责人陈江说,未就业群众,主要为照顾孩子的妇女和年纪偏大、劳动技能偏低群众。针对这部分群众,大龙专门成立德龙新区劳务公司,正开展劳动技能培训、提高移民技能,力争让弱势群体就近就业增收。

  “搬迁前心有顾虑,种了一辈子地的农民远离故土进城,又没土地咋生活嘛。”安秀云说,来到大龙才发现,顾虑是多余的。

  移民顾虑消除缘于大龙开发区强大工业体系和足够的就业岗位。目前,入驻大龙开发区的企业已达400多家,用工人数超两万人,本地劳力基本上进厂就业。正加快推进的千亿级产业园区建设,力争创建国家级开发区,前景十分广阔。

  在脱贫攻坚路上,大龙经济开发区充分发挥开发区企业多的优势,引导企业勇担社会责任,发挥产业和资本优势助贫困户就业创业脱贫。开展公益性岗位扶贫、免费创业培训和指导,扶持贫困对象自主创业或参与创业,通过箱包产业园、打火机产业园等劳动密集型企业帮扶“有能力”的贫困户就近就业,实现一人就业全家脱贫。

  3月24日,大龙开发区德龙新区,进入装修扫尾的大龙第三幼儿园。该园设综合教学楼、运动场等,办学规模12个班,可容纳480名幼儿,将为搬迁群众子女提供优质学前教育。

  产业扶贫——户有产业增收路宽

  时下,万物复苏。大龙开发区“10113”产业全覆盖项目——胜利村食用菌科技示范基地,茶树菇繁茂生长,菌农采菇忙……

  过去,这里的土地已撂荒。

  去年,大龙开发区在这块荒废的土地上,投资建设60个大棚,打造食用菌科技示范基地。

  冬去春来,茶树菇长势喜人,孕育喜人硕果。基地已有45万菌棒陆续产菇,每天采摘800斤鲜菇,已创70万元收益。

  “待气温升高,茶树菇丰产时,日量可达3000斤,批发价每斤4元,每天产值超万元。”基地管理人员、胜利村团支书姚益对产业很有信心,胜利村的茶树菇已远销昆明、贵阳等地。

  为保证茶树菇品质,诚信经营,示范基地新建保鲜冷库、购置冷库车,采购风干设备,规模化延伸茶树菇产品产业链,抢占干货市场。

  大龙开发区德龙新区承接1200户5837名新大龙人。有劳动力群众为2866人。经送岗上门、企业招聘等方式,已有1340人实现就业。(大龙开发区提供)

  茶树菇产业当然能让村里的贫困户受益。去年,胜利村15户32位贫困村民因入股基地享受分红、就近就业,全部脱贫。

  胜利村茶树菇产业得益于市级脱贫基金的扶持。为用好、用活市级脱贫基金助脱贫,大龙开发区强化组织领导,加大统筹,加强资金整合、监管,确保每分钱都用在刀刃上。创新采用“10113”模式,成立大龙益农扶贫开发公司,集中市级基金入股辖区主导产业,让贫困户获得“5头生猪、1000棒食用菌、100尾大鲵、1个停车位”的股份,使每户贫困户有3项以上产业覆盖,连续3年每年每户分红3050元。

  去年,益农公司共投入3200万元市级脱贫基金,分别让755户贫困户分别获得路良村生猪养殖场5头生猪、胜利村食用菌基地1000棒食用菌、九龙村大鲵养殖基地100尾大鲵、汇源高铁置业公司停车位等项目股份,实现贫困户脱贫产业全覆盖。前不久,755户均领到3050元首笔分红。

  大龙还通过村庄整治和整体规划、美丽乡村和镇村联动以及“六绿”攻坚“绿村”平台,实施危房改造、易地扶贫搬迁和“组组通”、人畜饮水工程,助贫困户住得好、环境好。

  通过就业、产金互促541股金分红,贫困户张运明脱贫。图为张运明在园区做饲养员。

  产金互促——贷款无风险有分红

  明媚春日,大龙开发区双龙村,贵州中伟集团旗下的西南侗苑现代农业科技示范园,郁郁葱葱,风景诱人。育苗棚里,产业工人忙着培育种苗;农业科技示范园畜牧区,饲养员张运明端着猪草,忙着给猪喂食,园区一片忙碌。

  “在家门口上班,工作稳定,还能照顾生病的母亲。”张运明说,现在的好生活,得感谢党和政府的扶贫政策。

  现年38岁的张运明是双龙村村民,自幼右眼失明,全家5口人,生活来源全靠他在外打工。由于母亲生病,张运明被迫回村一边照顾家人一边打零工,全家生活陷入贫困。

  为解决他的困难,园区吸纳他为产业工人,患病的母亲住院有“兜底”,妻子到开发区箱包企业上班,生活慢慢改观。

  “在园区上班,每个月有3000元,妻子拿计件工资,月收入也有二、三千元。”张运明说。

  “可不止这些收入喔。”旁边,示范园负责人刘文笑着说:“‘产金互促541’金融扶贫的入股分红呢?”

  “对头,成为精准扶贫户,我申请5万元‘精扶贷’入股中伟产业园区,每年获分红4000元,连续分3年。这笔贷款由中伟偿还,没有丁点风险。”张运明拍了一下脑袋,正是有“股份”他的工作稳定、收入稳定,去年全家摘掉了“穷帽”。

  “产金互促541”金融扶贫模式,是大龙经济开发区围绕解决“产业扶贫、金融扶贫、整村推进、农村剩余劳动力转型”的重点,结合国家“精扶贷”贷款政策,依托园区产业发展优势,探索实施的精准扶贫模式。建档立卡贫困户用5万元国家贴息的“精扶贷”贷款交由村集体统一入股龙头企业,每年享受4000元分红、村集体按每户分红1000元保底,实现贫困户、村集体、企业共赢。

  刘文说,目前有九龙、双龙等9个村494户贫困户把“精扶贷”投入园区,有效解决了企业流转资金难。

  “产金互促541”金融扶贫模式是“输血”式扶贫和“造血”式扶贫的有机结合,成效显著。目前,该模式已覆盖全区所有建档立卡贫困户(除不愿参与或长期在外务工外),已向贫困户兑现4批分红746.8万元、村集体分红186.7万元,创造就业岗位1200余个。

  去年初,德江县首批跨区域易地扶贫搬迁户已被纳入“产金互促541”金融扶贫对象,126户易地扶贫搬迁户获630万元“精扶贷”入股开发区企业,并首次获得分红50.4万元、村集体获分红12.6万元。

  大龙开发区正继续扩大“产金互促541”金融扶贫覆盖面,助更多迁至大龙的贫困户早日脱贫致富。

  西南侗苑现代农业科技示范园育苗棚里,产业工人忙着培育种苗,目前有九龙、双龙等9个村494户贫困户把“精扶贷”投入园区。

  民生保障——公平医教后顾无忧

  3月24日,大龙开发区德龙新区,进入装修扫尾的大龙第三幼儿园引发易地移民搬迁群众关注。

  “幼儿园修得真好。”易地扶贫搬迁群众杨健感叹道。

  “想去读不?可惜年纪大了没赶上好时代。”朋友打趣道。

  “我没那运气,但我的娃儿可是赶上了。”杨健说,搬出大山,孩子教育不再输在起跑线,他不再担心4岁儿子的入学了。

  大龙第三幼儿园为三层筑建,设综合教学楼、运动场、食堂等设施设备,办学规模12个班,可容纳480名幼儿。

  “幼儿园已开始招生,报名197人,其中196名是移民子女。”园长万国珍说,幼儿园配29名教师,拟开大、中、小班共7个班,每班配3名教师。

  授人以鱼更要授人以渔。为让移民子女享受到与城区孩子一样的优质教育,大龙开发区还与贵州师范大学附属中学合作建立全封闭、寄宿制贵师大附中大龙分校。

  笔者在大龙开发区一心村与玉屏自治县安坪村交界处看到,该分校正紧张有序施工,占地面积约78亩,建筑面积约14万平方米,设90个教学班,初中部、高中部各45个班,可容纳4000人就读,硬件设备可媲美铜仁最好的中学。

  扶贫先扶智。让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  大龙开发区与德江县积极对接,把德龙新区移民合作医疗全部移至玉屏自治县合医局,实现就近就医、就地报销。图为搬迁群众朱召国领到了新型农村合作医疗证。

  “大龙开发区对教育资源的投入,让搬迁群众下一代更有出路。”一位易地扶贫搬迁户说,他在新家看到了另一种希望。

  大龙开发区还积极配合玉屏自治县不断补强中小学校舍设置,强化师资配备,全面改善提升农村办学条件;严格核实农村建档立卡贫困家庭在校生情况,确保教育资助政策精准落实。

  除了教育,移民最担心的是就医,因为,三成以上的贫困户致贫原因正是因病。

  去年来,大龙开发区与德江县积极对接,把德龙新区移民合作医疗全部移至玉屏自治县合医局,实现就近就医、就地报销。卫计部门将在大龙开发区德龙新区、大德新区、龙江新建设卫生服务室,配备18名医护人员,让群众就近享受优质、高效医疗服务。

  脱贫攻坚,民生无小事。大龙开发区还积极推进社会保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫,实现“带不了”的“保起来”。动员移民群众参加养老保险,解除移民养老之忧。

  “脱贫不是终点,致富才是目标。”江旭说,大龙开发区正深入学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快招商引资和农村产业结构调整,力争让已脱贫的贫困户不返贫、能致富,让新迁来的贫困户留得下、能发展。

  • 良上镇岑兴村的“甜蜜”致富路
  • 毕节大方:玫瑰“利益链”串起致富路
  • 巧借“校农专班QQ群” 铺就脱贫致富路
  • 福泉“致富学校”贴心服务农民
  • 铜仁大龙开发区:工农携手战贫困斩穷根