您当前所在的位置

:贵州省大力实施乡村振兴战略 » 看贵州如何实施乡村振兴战略 » 乡风文明

乡村振兴,贵州青年行动起来!

         

  近日,记者从贵州团省委获悉,刚刚闭幕的团省十四届二次全会通过了《乡村振兴贵州青年行动方案》,方案要求全省各级团组织紧紧围绕实施大扶贫战略行动、强化人才支撑、繁荣兴盛乡村文化、推动绿色发展、构建乡村治理新体系五个方面,主动融入乡村振兴战略,助推乡村发展。

  三都自治县普安镇阳基村,村民们正在夜校流动教学点上课,图为村团支部书记吴勇为村民讲乡村振兴战略

  方案明确,贵州共青团要以“乡村振兴·青春闪光”为主题,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求和省委、省政府统一部署投身乡村振兴。紧紧围绕大扶贫战略行动,办好青年志愿者脱贫攻坚夜校,组建青年突击队,助推产业扶贫,勇做乡村产业振兴的生力军。紧紧围绕推动绿色发展,广泛开展植绿主题活动,大力推进护绿系列行动,传播和践行生态文明理念,勇做乡村生态振兴的生力军。紧紧围绕繁荣兴盛乡村文化,加强农村青少年思想政治引领,建好建强新时代春晖社,引导青年做优秀传统乡土文化的传播者、传承者,勇做乡村文化振兴的生力军。

  紧紧围绕构建乡村治理新体系,推进农村基层团组织建设,培育和发展农村青年社会组织,动员社会力量助力乡村建设,勇做乡村组织振兴的生力军。紧紧围绕强化人才支撑,建好农村青年致富带头人队伍,培育乡村青年人才队伍,引好用好人才智力资源,勇做乡村人才振兴的生力军。团省委有关负责人表示,实施乡村振兴贵州青年行动,旨在举全省共青团之力打好乡村振兴“第一仗”,按照“五步工作法”组织引导全省广大青年投身乡村振兴,让青年成长在乡村、奉献在乡村、奋斗在乡村,为贵州乡村振兴贡献青春力量。(记者 许邵庭 )

  • 乡村振兴,贵州青年行动起来!
  • 自把精神文明建小村庄迎面拂来文明乡风
  • 大方县广泛推动移风易俗 树立文明乡风
  • 松桃县民族特色文化强县建设助力乡村振兴战略
  • 贵州建3万多个“道德讲堂”推进农村精神文明建设