您所在的位置:专题首页 > 会议

习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话在贵州引发强烈反响

织密防护网 筑牢隔离墙

——习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话在贵州引发强烈反响

  “只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”

  连日来,习近平总书记在专家学者座谈会上发表的重要讲话,在我省医疗专家学者、广大干部群众中持续引起热烈反响。

  大家一致表示,生命重于泰山,人民利益高于一切,没有人民安全,就没有国家安全。只有构建起强大的公共卫生体系,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  提高医疗救治水平

  习近平总书记指出,要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准,提升应急医疗救治储备能力。

  全国人大代表、遵义医科大学附属医院消化病医院院长、贵州省消化疾病研究所所长庹必光表示,在这次新冠肺炎疫情中,习近平总书记坚持把人民的生命安全和身体健康放在第一位,亲自指挥、亲自部署,有力地保障了人民群众的生命安全和身体健康。

  “公共卫生体系建设是事关人民群众生命安全和身体健康的重要事情。”庹必光说,作为医疗卫生战线的一员,要认真学习习近平总书记关于加强公共卫生体系建设的系列指示精神,以实际行动投身到医疗卫生工作中,通过到基层医疗卫生系统开展培训、手把手教学等活动,积极参与和推动基层的医疗服务能力和疾病防控能力建设,提升基层医院的医疗救治水平,为维护人民群众的健康贡献自己的力量。

  作为贵州省第一批援鄂医务人员,贵阳市第二人民医院感染管理科主任邹平认为,要提高医疗救治水平,需全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准。

  当邹平到达湖北鄂州后,第一件事情就是进行院感培训和对病区流程的改造。在疫情防控中,他深深地体会到传染病防控的隔离墙是每个人都需要去参与构筑和维护的一堵墙,“作为一名贵州援鄂医疗工作者,我在此次新冠肺炎疫情中得到成长,发现了工作中的不足与风险点,将不断持续改进,希望能为构筑传染病的防护网贡献一份微薄之力。”

  “未病先防、有病即治,既病防变”,这是石阡县中医院秉承的理念。石阡县中医医院党委书记何强清表示,在今后的工作中将认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,提升中医药在公共卫生防控救治方面的作用,加强民间中医药传承,促进中西医结合,不断提升基层医疗救治水平。

  构建预防控制体系

  “维护人民健康,预防是最经济最有效的健康策略。只有坚持常备不懈,将预防关口前移,才能避免小病酿成大疫,牢牢把握疫情防控的主动权。”赤水市人民医院院长田园表示,疾病预防控制体系是公共卫生安全的重要保障。

  田园说,下一步要加大经费投入,构建防治体系,着力解决疾控中心、医疗机构等单位面临的涉及全局的薄弱环节和共性问题,进一步提高预防和处置突发事件的综合能力,并配置一支高效的公共卫生安全服务队伍,“这在关键时刻,能统筹协调资源、人员等应对公共卫生突发事件,最终实现防治结合。”

  “加强应对公共卫生安全的科普宣传,以家庭医生签约服务和基本公共卫生服务为抓手,将公共卫生防治知识普及到千家万户,进一步培养居民健康素养意识和良好生活习惯。”田园说,下一步,医院要多组织公共卫生事件应急演练等活动,让公众学习掌握传染病防疫的基本知识和理念,具备应对突发传染病的基本技能。

  同时,田园也认为,要强化公共卫生法治保障,就要加大对各类引发公共卫生事件人员及不法行为的打击力度,全面提高依法防控、依法治理能力。

  构建预防控制体系,贵阳市花溪区人民医院党委书记、院长张应碧也有自己的规划。她表示,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会上的重要讲话为疫情防控指明了方向,下一步,医院将以健康促进医院建设为契机,以党建结对健康帮扶为载体,进一步走进社区、走进乡村,广泛宣传普及健康知识,让广大城乡居民树立文明健康生活方式,提高疾病预防能力,切实发挥公立医院在公共卫生建设上的作用。

  “构建预防控制体系,也要多措并举织牢农村医疗服务‘网底’,完善城乡医疗防控网络。”玉屏自治县田坪镇彰寨村村医谢子松说。

  疫情发生以来,谢子松坚守在村寨第一防线,坚决遏制疫情在村寨蔓延,从1999年开始,他一直担任彰寨村村医,一干就是21年。

  夯实中医发展基础

  “习近平总书记多次强调中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。”贵州省中医药管理局副局长汪浩表示,贵州省中医药管理局正是坚定这种信念,全力配合省卫生健康委的部署,在本次疫情防控中,全面建立中西医协同应对工作制度,健全中医药应对突发公共卫生事件工作机制,制定中医药应对突发公共卫生事件应急预案,加强物资、人员、技术储备。

  “贵州疫情防控的阶段性胜利给予我们极大的启示,一定要将中医药纳入基本公共卫生体系,要进一步发挥中医药独特作用,尤其在大病、慢病、传染病中的救治作用。”汪浩说,要抓实抓细抓牢一系列举措,加强事业发展水平,提升产业发展能力,提升人才队伍建设,促进文化传承创新,落实政策扶持,确保组织保障,全面推进我省中医药治理体系和治理能力现代化。

  贵州中医药大学第二附属医院眼科主任、博士王方表示,强大的公共卫生体系是保障国家发展的重要条件,也是保障全民健康素质提高的重要基础。

  作为公共卫生系统中的一员,王方认为,医院和医务工作者有着重大的责任和义务,医院应该有全面的预警响应机制,医务工作者应具有精湛的防控和救治能力。

  “作为中西医结合眼科医生,不光要全面掌握西医眼科学内容,而且还要将中医的精髓发扬光大。”王方说,眼科不只是属于外科系统的学科,也是内科的一个延伸,所以,一个专业的眼科医生不只是一个外科医生,还应该有内科医生的内涵。

  “听了习近平总书记的讲话,作为医务工作者,我们倍感鼓舞,同时也深知使命光荣,责任重大。”铜仁市第二人民医院党委书记、脑病中心主任李陈说,铜仁市二医作为经济欠发达地市新成立不久的一家二级综合医院,虽然在本次疫情防控战中竭尽所能“守关”成功,但也暴露出很多的短板。

  如何补齐短板?

  李陈也表示出了他的决心。他说,下一步,一定要提高政治站位,坚定信心,补短板、强弱项,认真履职尽责,将中国特色社会主义制度优势下发展的人民医院切实地付诸于“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康”的行动中去。(记者 邱胜 韦倩 王光莉 杜高富)