您所在的位置:专题首页 > 会议

贵州省委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和全国巡视工作会议精神

  省委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和全国巡视工作会议精神

孙志刚主持并讲话  谌贻琴  刘晓凯等参加

       6月9日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,以及全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,研究我省贯彻落实意见。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话,省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,习近平总书记关于巡视工作的一系列重要论述,是在新时代全面从严治党向纵深发展、巡视监督不断深化的生动实践中形成并丰富发展的,是我们常学常新、必须真懂真用的思想武器。要跟进学习、深入领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深化对新时代巡视工作内涵要求的理解把握,掌握蕴含其中的立场观点方法,切实提高做好新时代巡视工作的政治把握能力和专业水平,不断推进巡视工作高质量发展。

  会议强调,巡视是政治巡视,本质是政治监督。要始终坚守政治巡视定位,聚焦“两个维护”根本任务开展监督。今年的巡视巡察工作,要突出推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实,促进全省各级干部群众统一思想和行动,牢记嘱托、感恩奋进,确保在大考之年、收官之年两场战役都要打赢、两个胜利都要必得,努力实现经济社会持续健康发展、群众生活水平持续稳定提高。

  会议要求,要坚定不移贯彻落实中央巡视工作方针,把“严”的主基调长期坚持下去,始终把发现问题作为巡视的主要任务,把推动解决问题作为巡视的落脚点,扎实推进十二届省委第八轮巡视工作,推动巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合,不断完善巡视巡察战略格局。要以对党忠诚的政治态度抓整改,统筹做好巡视“前半篇文章”和“后半篇文章”,把整改落实情况作为班子年度综合考核的重要内容,压实被巡视党组织和“一把手”抓整改落实的政治责任,综合用好巡视巡察成果,推动整改常态化、长效化。要加强规范化建设和队伍建设,牢固树立制度意识、法治思维,把规范化、法治化要求贯穿巡视工作始终、贯穿队伍建设始终,以信息化促进规范化,严明政治纪律和政治规矩,努力打造忠诚干净担当的巡视队伍。

  省有关部门负责同志参加会议。(贵州日报当代融媒体记者 许邵庭)