您所在的位置:专题首页 > 会议

贵州省委常委会召开会议 研究部署防汛救灾工作


  省委常委会召开会议

  传达学习贯彻李克强总理在我省考察时的重要讲话精神 研究部署防汛救灾工作

  孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

  7月10日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻中共中央政治局常委、国务院总理李克强在我省考察时的重要讲话精神,研究部署当前防汛救灾工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴传达,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,在全省上下决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时刻,李克强总理又一次莅临我省考察指导,充分体现了党中央、国务院对贵州的亲切关怀和大力支持,为我们做好各项工作注入了强大动力。考察期间,李克强总理深入大山深处察看灾情、访贫问苦,深入企业、政务服务中心考察调研、了解“六稳”“六保”工作情况,为我们作出了表率。李克强总理在考察中所作的重要讲话,紧扣群众切身利益和贵州发展重大关切,既充分肯定成绩,又提出明确要求,叮嘱我们要全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,给我们以强大鼓舞和鞭策。我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,切实转化为做好工作的强大动力和实际成效。

  会议强调,要始终保持决战状态,做好必答题、答好加试题,排除万难啃下最后“硬骨头”,坚决高质量夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。要坚持不懈抓好就业扶贫、产业扶贫,盘活产业园区闲置厂房,提供更多就业岗位。要抢抓机遇深入实施大数据战略行动,加大新型基础设施建设力度,加快数字经济发展“六个重大突破”。要充分运用大数据等现代信息技术手段提高行政效能,完善“一云一网一平台”政务服务系统,营造更优的营商环境,提供更便捷的民生服务,切实解决好中小微企业、科技型企业融资难题。要做好跟踪对接工作,加强汇报沟通,确保国家支持事项落地见效。

  会议听取了近期全省汛情灾情和防汛救灾情况汇报,强调要深入贯彻落实习近平总书记近日对防汛救灾工作的重要指示精神和李克强总理的明确要求,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,严密防范、严防死守,切实做好持续性强降雨应对、抓好防灾减灾救灾各项工作。要在全省来一次风险隐患大排查,及时采取有效措施处置,最大程度降低灾害风险。要切实强化山洪、泥石流、山体滑坡等灾情预警,提前组织群众转移避险,决不能有丝毫疏忽大意,决不能抱任何侥幸心理,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要科学调度水库防洪,既要确保安全度汛,又要保证汛期过后正常生产生活供水。要及时开展抢险救灾和灾后救助、生产恢复,对受灾群众要精准核实灾情,及时采取措施加以帮扶,切实防止因灾返贫致贫,确保脱贫攻坚质量和成色。要压紧压实防汛救灾责任,对因履职不力、防范措施不到位造成人员伤亡和重大损失的要严肃追责问责。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)