您所在的位置:专题首页 > 会议

贵州​省委常委会召开会议 进一步研究部署我省防汛救灾工作

省委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神

和中央政治局常委会会议精神

进一步研究部署我省防汛救灾工作

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

  7月20日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记7月12日对进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神和7月17日中央政治局常委会会议研究部署防汛救灾工作的重要精神。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,习近平总书记多次对今年防汛救灾工作作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对做好防汛救灾工作的高度重视,体现了坚持以人民为中心全力防汛救灾的责任担当。总书记的重要指示为我们指明了方向、提供了根本遵循和行动指南。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持底线思维,强化风险意识,切实把防汛救灾各项工作落细落实落到位,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议强调,近期我省仍有强降雨天气,各地各部门要充分认识做好今年防汛救灾工作的特殊重要性,坚决克服松劲麻痹和侥幸心理,采取更加有力措施,严密防范、严防死守,切实做好防汛救灾各项工作。要加强风险隐患排查整治,对重要河道、水利设施、防洪工程和山洪、滑坡、泥石流灾害易发区、地质灾害隐患点持续开展风险隐患拉网式排查,尽快补上短板漏洞。要精准预测预警,提高局部强降雨、山洪、山体滑坡、泥石流预测预报水平,预警信息要及时发布到村到户到人。一旦发出灾害预警,要切实抓好危险区群众避险转移,确保不落一户、不漏一人,坚决避免造成人员伤亡。要及时开展抢险救灾和灾后重建工作,高效发放救灾物资,积极组织生产自救,尽快恢复生产生活秩序。要认真做好受灾群众帮扶救治工作,及时解决灾情给教育、医疗、住房和饮水安全、产业发展带来的新问题,坚决防止因灾致贫返贫。要科学调度水库防汛,既要确保安全度汛,又要保证汛期过后正常生产生活供水。

  会议强调,要切实加强防汛救灾工作的组织领导。各级党委和政府要担负起保一方平安的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级领导干部要深入一线、靠前指挥。各有关成员单位要协调联动、密切配合,加强应急值班值守。要全面提高灾害防御能力,做好预案准备、队伍准备、物资准备,宁可备而不用,不可用时无备。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)