您所在的位置:专题首页 > 会议

贵州学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神

省委常委会召开会议

  学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神 研究部署有关工作

  孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

  8月10日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示和李克强总理批示精神及全国研究生教育会议精神,学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》,听取全省高校党建和国有企业党建工作情况汇报,研究部署我省有关工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长参加会议。

  会议指出,习近平总书记站在党和国家事业发展全局高度,对研究生教育工作作出重要指示,为做好研究生教育工作提供了根本遵循和行动指南。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理批示和党中央决策部署,紧密结合贵州农村产业革命、十大千亿级工业产业发展、乡村振兴等领域加强研究生培养,开展课题研究,提高解决实际问题的能力。要围绕高、专、精、尖方向加强创新能力建设,进一步优化学科,加强与全国一流研究机构、高水平大学、高层次人才团队产学研全链条合作,推动全省研究生教育事业高质量高水平发展。

  会议强调,《中华人民共和国公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神、深化国家监察体制改革的最新制度成果。各级党委、政府职能部门和监察机关要严格落实责任,切实抓好学习宣传和贯彻实施,强化对行使公权力公职人员的管理监督,推动全面从严治党、从严治吏向纵深发展。要准确把握重要要求,坚持惩戒与教育并重,严格按照法定要求和程序开展监督调查处置工作。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于高校和国企党建工作的重要论述,定期开展巡视整改“回头看”,以高质量党建引领高校和国有企业高质量发展。高校要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,紧密结合疫情防控和脱贫攻坚的鲜活生动事例抓好思想政治工作,教育引导广大师生积极参与社会实践,不断加深对我国政治优势和制度优势的理解和认同。要把坚持党的领导、加强党的建设作为国有企业的“根”和“魂”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分利用典型案例深化警示教育,围绕全省发展大局、中心工作找准方向和定位,为脱贫攻坚、农村产业革命和经济高质量发展作出更大贡献。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)