您所在的位置:专题首页 > 会议

贵州:科学编制“十四五”发展规划着力推动高质量发展

  省委常委会召开扩大会议

  传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话指示精神研究我省贯彻落实措施

  孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯 蓝绍敏等参加

  10月9日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、9月28日中央政治局会议、中央政治局第二十三次集体学习上的重要讲话精神和对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出的重要指示精神,研究我省贯彻落实措施。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省检察院检察长参加会议。

  会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,深入分析了当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。我们要充分认识做好新疆工作的重大意义,牢固树立全国一盘棋思想,对标新时代党的治疆方略,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,全力做好我省涉疆工作,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,为新疆稳定和发展作出贵州贡献。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,推动各项社会事业开创新局面。要坚持优先发展教育事业,加快高校“双一流”建设,推动高职扩招提质,大力发展高中阶段教育,促进义务教育均衡发展,切实维护教师合法权益。要扎实推进社会主义文化建设,持续培育弘扬新时代贵州精神,不断提升公共文化服务水平。要大力发展卫生健康事业,完善省市县乡四级远程医疗服务体系,提升乡镇卫生院和村卫生室服务能力,提高常态化疫情防控能力和水平。要推进全民健身基本公共服务体系建设,努力开创贵州体育事业发展新局面。

  会议指出,要深刻理解、全面贯彻习近平总书记在9月28日中央政治局会议上的重要讲话精神,充分认识“十三五”时期我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就,全面落实必须坚持党的全面领导、必须坚持以人民为中心、必须构建新发展格局、必须坚持深化改革开放、必须坚持系统观念的要求,科学编制我省“十四五”发展规划,着力推动高质量发展。要深刻认识制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》的重大意义和深远意义,着力增强看齐意识,强化贯彻《条例》精神的政治自觉,确保《条例》精神和要求落实到各项工作中去。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识考古工作的重大意义,深入挖掘多彩贵州文化内涵,加强考古探索和历史研究、考古遗迹和历史文物保护、考古和历史研究成果传播。各级党委政府要关心爱护考古工作者,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。要认真贯彻习近平总书记对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出的重要指示精神,鼓励人民群众和社会各界为我省“十四五”规划制定建言献策,认真汇总、梳理、吸收意见建议,使规划编制过程成为汇集民智、协调利益、凝聚共识的过程。要更加注重通过互联网及时了解群众所思、所想、所盼,不断提升通过互联网服务人民的水平。

  省有关部门负责同志参加相关议题。(记者 许邵庭)