您所在的位置:专题首页 > 会议

省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神,谌贻琴主持并讲话

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示精神

谌贻琴主持并讲话 李炳军刘晓凯等参加

  8月13日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、党外人士座谈会和中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,审议《贵州省法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》。

  省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,习近平总书记在7月30日中央政治局会议上的重要讲话,对上半年经济工作取得的成就进行了精辟概括,对当前经济形势作出了清醒判断,对下半年经济工作重点任务作了再部署、再强调,为我们进一步指明了方向、明确了任务、提供了遵循。全省各级各部门要对标对表,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要统筹好疫情防控和经济社会发展,一手抓疫情精准防控,坚决做到严防死守、确保万无一失;一手抓经济社会发展,积极应对疫情对经济的影响,大力开展半年攻坚行动,以更大力度推进经济社会发展各项工作。要抓好民生保障和安全生产,把稳就业摆在突出位置,统筹抓好汛情防范和各领域安全生产工作,确保全省大局安全稳定。

  会议强调,全省各级党委要认真学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,进一步加强与各民主党派、工商联和无党派人士的沟通交流,有事多商量、遇事多商量、做事多商量,不断开创我省统一战线和多党合作事业发展新局面。全省各民主党派、工商联和无党派人士要找准自身优势和全局工作的结合点,继承发扬老一辈党外人士同中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,紧紧围绕“四新”“四化”招商引资引智,为贵州高质量发展作出更大贡献。

  会议强调,要坚持不懈用习近平强军思想武装头脑,强化国防观念,贯彻改革要求,紧扣实现建军一百年奋斗目标,健全完善国防动员体制机制,深化全民国防教育,抓好高素质兵员征集,加强民兵力量建设,不断提升国防后备力量建设水平。要深入开展拥军优属、拥政爱民活动,不断巩固我省军政军民团结的良好局面。

  会议指出,要深刻领会和把握习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,增强政治自觉,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展。要围绕重点工作,用好用活红色档案资源,扎实做好脱贫攻坚和疫情防控档案归集工作,全面记录围绕“四新”主攻“四化”的奋斗历史。要加强组织领导,各级党委(党组)要落实主体责任,进一步加强档案资源、利用、安全、治理体系建设,努力为全省高质量发展提供有力档案支撑。

  会议强调,要坚持以习近平法治思想为统领,突出问题导向,总结发扬我省“七五”普法经验做法,着力补齐短板不足,扎实做好“八五”普法各项工作,以高质量普法工作推动高质量发展。要创新普法宣传形式,更加广泛深入开展民法典普法工作,推动普法与依法治理有机融合,全力建设更高水平的法治贵州。各级党委要加强对法治宣传教育工作的领导,凝聚工作合力,确保法治宣传教育第八个五年规划落地落实。

  省有关部门负责同志参加。(记者 许邵庭)