您所在的位置:专题首页 > 落实

在奋斗的征程上书写时代荣光

  日月经天,江河行地。

  2015年6月,习近平总书记在贵州视察时强调,希望贵州协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  风雨无阻,逐梦前行。

  历经五载春秋,第一个百年奋斗目标如约而至。沿着总书记指引的方向,贵州各族儿女正踏上“开创百姓富、生态美多彩贵州新未来”的豪迈征程。

  这是团结奋进的五年——

  牢记殷殷嘱托,成就了大踏步前进的“贵州缩影”。

  深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,贵州经济社会发生的深层次、根本性变化,被习近平总书记赞誉为“党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。

  率先在西部地区实现县县通高速,经济增速连续37个季度位居全国前列,从全国贫困人口最多的省份变成减贫人口最多的省份,全面完成188万人易地扶贫搬迁,数字经济增速连续4年排名全国第一……

  一系列的率先和第一,鼓舞人心、催人奋进。

  这是拼搏创新的五年——

  守好两条底线,走出了后发赶超的“贵州新路”。

  2016年,贵州先后获批三个国家级试验区。

  大数据综合试验区,让“谈大数据必谈贵州”成为共识;国家生态文明试验区,让生态优先、绿色发展理念深入人心;内陆开放型经济试验区,让贵州从“三不沿”变身为“三临近”。

  先行先试,奠定了快速发展的坚固基石;创新引领,注入了登高腾跃的强劲动力。

  如今的贵州热土上,大数据企业正如日中天,大生态画卷正徐徐铺开,大开放通道正加快形成。

  这是苦干实干的五年——

  总攻绝对贫困,塑造了脱贫攻坚的“贵州样板”。

  作为脱贫攻坚的主战场,在过去很长一段时间,贵州一直是全国贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份。

  “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”这是脱贫攻坚的承诺,更是斩断穷根的志气。

  产业革命奠定根基。聚焦产业发展、聚焦思想转变、聚焦作风建设,黔中大地开出了产业之花、结出了致富之果。

  总攻战役打出气势。所有工作向脱贫攻坚聚焦,各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合。

  面对同步小康时代大考,贵州人民交出合格答卷!

  这是后发赶超的五年——

  坚持人民至上,开启了全面小康的“贵州征程”。

  不甘落后、跨越发展,弯道取直、赶超进位。

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

  义务教育让学有所教、基本医疗让病有所医、住房安全让住有所居……在同步小康的征程上,贵州确保不漏一户、不少一人。

  这是久久为功的生动实践!

  这是全面小康的宏伟蓝图!

  这是4000万人民共同谱写的中华民族伟大复兴中国梦的贵州篇章!(记者 付松)