您所在的位置:专题首页 > 落实

磅礴乌蒙走新路 ——贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层

葱茏夏日,乌蒙高原清风送爽,千村万落气象万千。

走进毕节市威宁自治县龙街镇同心村,山梁上大风车迎风转动,辽阔的大草原此起彼伏地延伸。山下,绿意盎然的村庄里,产业发展欣欣向荣,平坦的硬化路进村入户,村容村貌整洁美观,处处凸显着美丽乡村的新气象。

距县城85公里的同心村曾是深度贫困村,因土地贫瘠、生态破坏而导致群众生产生活困难。近年来,在党的好政策支持下,当地干部群众苦干实干,逐步改善了水、电、路等基础设施,在荒山种上了树,因地制宜地发展马铃薯、辣椒等产业。

“习近平总书记在‘七一’重要讲话中庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。这让我们深感自豪,倍感振奋。”村党支部副书记杨文刚说,地处偏远的同心村能摆脱贫困、步入小康,得益于党中央的关怀,得益于干部群众感恩奋进、苦干实干。村党支部将积极探索、勇于创新,把产业发展好、把脱贫攻坚成果巩固好,带领群众走向村美民富的康庄大道。

感恩奋进新时代,昂首阔步新征程。当前,毕节市各级党组织和广大党员干部正扎实抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神大学习、大宣传、大落实,不折不扣推动总书记重要讲话精神在乌蒙大地落地生根、开花结果。

在百里杜鹃鹏程街道桥头社区,“初水花源”旅游度假区青山环抱、流水潺潺,前来休闲避暑的游客络绎不绝。

为推动全域旅游,变绿水青山为金山银山,百里杜鹃管理区聚焦花期之外、花区之外做精旅游产品,做长旅游产业链。依托良好的生态资源,利用凉爽天气和清新空气换来“人气”和“财气”,旅游旺季从过去的3至5月延长到3至10月。今年5月以来,已接待避暑游客50万人次,实现旅游综合收入近5亿元。

“习近平总书记在‘七一’重要讲话中指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。我们坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,不断强化生态保护,完善旅游基础设施,高位推动百里杜鹃避暑旅居产业发展。”百里杜鹃管理区旅游局局长黄飞说。

“贵州屋脊”韭菜坪下,赫章县城郊的金银山街道易地扶贫搬迁安置点,一栋栋安置房在阳光下熠熠生辉,13000多名搬出深山的群众在这里安居乐业。

“认真聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,我深受鼓舞,感恩奋进之情激荡于心。”金银山街道银山社区居委会主任李贵伦,以前也是一名贫困家庭的孩子。2018年,从偏僻的大山深处搬到这里后,他怀着激动的心情提交了入党申请书,被乡亲们推选为社区主任。“是党的好政策改变了我们的人生轨迹,帮助我们奔向美好新生活。”

目前,金银山街道已初步形成“党的组织无处不在、党员身影无处不在、党的服务无处不在、积分管理无处不在”的大党建格局。创新的“党建+积分”模式,让社区党员干部和搬迁群众都成为社区建设的参与者。“我们将团结带领乡亲们把社区建设好,利用商业街规划建设农贸市场,规范店铺门面,拓宽群众就业创业平台,共同建设美好新家园。”李贵伦说。