您所在的位置:专题首页 > 落实

描绘新时代贵州交通运输发展新画卷——贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神在基层

7月27日,仁怀至遵义高速公路大发渠特大桥主拱合龙仪式在遵义市播州区团结村举行,这里是“七一勋章”获得者、时代楷模、感动中国人物、全国道德模范黄大发的家乡。

作为当地代表,黄大发受邀在大发渠特大桥主拱合龙仪式上发言,他感情真挚的表达着对于大桥修建的激动之情:“感谢党和国家的好政策、感谢参建单位建设者的辛勤付出……”

世界高桥前100名中有一半在贵州,“桥梁博物馆”美誉传遍神州。伴随着一座座桥梁的搭建,贵州交通变化翻天覆地,从根本上改变了全省各地的发展条件,成为过去五年全省老百姓获得感最多的行业之一。

为弘扬伟大建党精神,谱写新的奋斗篇章,7月2日下午,省交通运输厅召开厅党委(扩大)会议,专题学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及谌贻琴同志在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。

7月10日上午,省交通运输厅举行党史学习教育专题党课,厅党委书记、厅长邵勋逐字逐句领学习近平总书记“七一”重要讲话,并结合所学内容讲授专题党课:“我们要从党的百年奋斗史中感悟真理力量、感悟信仰力量、汲取奋进力量,进一步坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,描绘好新时代贵州交通运输发展新画卷。”

与此同时,省交通运输厅还召开“追溯交通史·追梦新征程”——庆祝中国共产党成立100周年座谈会,共同感悟百年辉煌成就,不断从党史中汲取前进智慧和奋进力量;举办庆祝中国共产党成立100周年书画摄影展,展出系统职工创作的54幅书画作品和77幅摄影作品,用举办书画摄影展的方式,深情讴歌党的辉煌成就,传承红色基因、赓续精神血脉……

“青年朋友生在红旗下,长在春风里。目光所及,皆为华夏,五星闪耀,皆为信仰。”省交通运输厅团工委书记田友表示,将认真组织厅系统团员青年,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,始终聚焦党的助手和后备军这一根本政治定位,着力提升组织力、引领力、服务力,让交通系统团青工作真正“实”起来,让全厅系统9660名共青团员真正“动”起来。

交通巨变,“黔”力无限。一代又一代贵州交通人在伟大建党精神的光辉引领下,始终坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,紧跟祖国建设需要和全省发展大局,逢山开路、遇水架桥,以挑战极限勇创一流的英雄气概,在贵州大地创造出一个又一个奇迹。

如今,交通的跨越式发展极大地提升了贵州在区域发展中的战略地位。全省交通运输系统将继续认真学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,把总书记重要讲话精神和省委工作部署融入到思路举措上、体现到精神状态上、落实到工作成效上,全力服务支撑全省围绕“四新”主攻“四化”,真正以“闯”的干劲、“抢”的姿态、“新”的面貌,为全省经济社会发展夯实最重要的基础性支撑,为我省融入新发展格局创造前所未有的优势和条件,全力以赴谱写贵州交通运输高质量发展新篇章。(贵州日报天眼新闻记者 刘力维)