您所在的位置:专题首页 > 习总书记与贵州 > 2011年 > 考察调研

习近平2011年考察贵州纪实

       5月9日,习近平副主席来到贵州大学的喜讯迅速在校园传开,兴奋不已的学生纷纷向习副主席问好。习近平高兴地走到学生们中间,亲切地同大家握手,同学们不时发出阵阵热烈的欢呼……

  5月9日,在贵州大学中国文化书院,师生们正在举行“我读《大学》——以‘五四’精神解读‘修齐治平’的当代价值”为主题的“溪山论道”2011年第三期读书会活动。习近平一行轻轻地走进教室,坐下来听同学们的发言和老师的点评。

  5月8日,丈夫都在外打工的楼纳村村民查莲香、唐俊鲜婆媳俩正在地里种玉米的,习近平走上前去,关切地询问她们劳作辛不辛苦,叮嘱当地干部要多关心像这样的“留守人员”生产生活。

  5月8日,习近平走进兴仁县屯脚镇鲤鱼村贫困户吴宗仁家里,亲切询问他有什么困难。

  5月8日,习近平在贵州兴义市顶效经济开发区布依族村寨楼纳村村委会,考察基层党组织建设情况,对该村在基层党员中开展“创业带富、敬业奉献、遵纪守法、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信”的“六型党员”示范活动给予充分肯定。

  5月8日,在兴仁县屯脚镇苗族村寨鲤鱼村,习近平与村民围坐一起拉起了家常。

  5月9日,习近平来到贵州瓮福集团公司考察,现场了解公司通过磷资源深加工发展循环经济和节能减排、变废为宝发展新型建材以及环境保护项目等情况。

  5月9日,习近平来到黔南州贵定县甘溪林场,实地考察生态建设和保护情况,了解我省生态建设情况。

  5月9日,习近平来到位于贵阳市小河区的中国航天科工集团061基地,考察贵州航天风华精密设备有限公司总装车间。

  如何围绕改善民生进一步创新社会管理和基层党建是习近平此次考察关注的重点之一。5月9日,习近平走进贵阳市小河区瑞华社区便民服务中心,向工作人员了解计生、低保发放、党建等工作开展的情况。