当前位置: 首页 » 建议提案 » 办理复文 » 省政协提案 » 2019年
政协提案者: 民建界 会议届次: 省政协十二届二次会议
提案标题: 妥善解决特色小镇建设中存在问题的建议 提案编号: 第1084号
主办单位: 省住房和城乡建设厅 会办单位: 省文化和旅游厅,省发展改革委,人行贵阳中心支行
复文标题: 省住房城乡建设厅关于省政协十二届二次会议第1084号提案的答复
提案内容:

  

(一)特色小镇建设要突出特色。一是紧紧围绕特色小镇的特色品牌,进一步优化空间布局,规划打造旅游空间布局,精心构建主题旅游线路,通过农旅深度融合,打造全域旅游。二是大力发展特色产业,有针对性地制定专项扶持政策,可在投融资体制、特色产品推广销售、产业上下游融合发展等方面制定优惠政策,引导区域内上下游产业企业打造特色产业集群。以改革为动力、以文化为灵魂、以绿色为靓点、以产业为支撑、以项目为载体,坚持产城互动、镇村联动的路径,按照以点带面、典型示范的方法,大力推进小城镇建设。

  (二)要理顺建设管理体制、规范用地项目。一是进一步理顺特色小镇建设的管理体制,将规划建设、城市管理等部分事项上收至县级建设行政主管部门,明确职能、确定人员,实现常态管理。同时,住建部门尽快制定培训计划并分期分批对特色小镇的分管领导进行轮训,组织部门看适当安排相关部门专业人员到小镇任职或兼职。二是特色小镇必须具备一些基础性和服务性的功能,包括住宅、商业、教育医疗配套等等,这些都离不开房地产,但在开发的同时要抵制房企借由特色小镇建设的圈地行为,避免出现过度商品化的房地产开发现象。特色小镇的建设不能以房地产为支撑,而是要重点发展起主导作用的特色产业。

  (三)要加大建设资金扶持。整合相关资金逐年加大对特色小镇基础设施建设和公共服务体系建设的投入,省、市、县均统筹设立特色小镇建设专项扶持资金,专项支持特色小镇发展。同时,实施鼓励政策性银行支持特色小镇建设专项金融政策,推动特色产业、基础设施等建设。

  (四)要加大政策支持。一是要将特色发展理念融入小城镇总体规划。项目建设、产业发展、社会管理、文化传承等方面,要采取政府引导、市场为主的开发模式建设特色小镇。二是政府重点编制特色小镇规划,完善基础设施和公共服务设施方面,可制定更加优惠的招商引资政策,采取整体招商、合作开发等方式,引导企业发展特色产业、建设特色小镇。同时吸引精品农业、休闲养生等重大项目落地,提高产业的知名度,提升产业的附加值。

答复内容:

  

民建界别:

  你们提出的《妥善解决特色小镇建设中存在问题的建议》收悉,感谢你们对我省特色小镇发展工作的关心和支持。经省住房城乡建设厅、省发展改革委、文化和旅游厅、中国人民银行贵阳中心支行共同会商后,现就提案提出的有关问题答复如下:

  近年来,我省认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,积极推进特色小镇和小城镇建设建设发展,成为全省推动供给侧结构性改革的一项重要抓手之一。

  一、国家层面特色小镇和特色小城镇工作基本情况

  (一)国家对特色小镇和特色小镇定义

  根据国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号)要求“特色小镇和特色小城镇是新型城镇化与乡村振兴的重要结合点,也是促进经济高质量发展的重要平台。特色小镇是集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小城镇是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的行政建制镇”,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号)、《住房城乡建设部办公厅关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》(建办村函〔2017〕357号)产生的两批403个特色小镇均更名为特色小城镇。

  (二)国家层面特色小镇和特色小城镇工作机制

  根据《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号)“由国家发展改革委牵头,会同国土资源、环境保护、住房城乡建设等部门,共同推进特色小镇和特色小城镇工作,”、《国家发展改革委关于进一步深化落实特色小镇和特色小城镇工作的通知》“各省级发展改革委要切实发挥好牵头和统筹作用,组织本地特色小镇和特色小城镇相关部门统一行动、凝聚合力,保持一个声音、杜绝政出多门”,和《国家发展改革委关于印发<2019年新型城镇化建设重点任务>的通知》(发改规划〔2019〕617号)工作要求,国家层面由国家发展改革委牵头推动特色小镇和特色小城镇工作。

  二、贵州省特色小镇和特色小城镇工作基本情况

  (一)贵州省特色小镇和特色小城镇工作机制

  2019年4月3日,谌贻琴省长批示同意《关于城镇化发展体制机制调整及下步工作建议》中“将原小城镇建设发展联席会议调整更名为特色小镇和小城镇建设发展联席会议,请李再勇常务副省长担任召集人,吴强副省长担任副召集人,办公室由省住建厅调整至省发展改革委,具体工作由省发展改革委、省住房城乡建设厅共同牵头”,5月8日,省政府印发《省人民政府关于调整和撤销部分议事协调机构的通知》(黔府函〔2019〕45号),原“贵州省小城镇建设发展工作联席会议”更名为“贵州省特色小镇和小城镇建设发展工作联席会议”。根据专项工作安排,贵州省特色小镇和小城镇建设发展工作联席会议办公室设在省发展改革委,省级层面由省发展改革委和省住房城乡建设厅共同推进全省特色小镇和特色小城镇建设发展工作。6月21日,省联席办印发《贵州省特色小镇和小城镇建设发展2019年工作方案》(黔镇联办通〔2019〕2号),要求各市(州)、县(市、区)要比照省级做法成立市(州)及联席会议制度,形成省、市、县三级联动的工作机制,统筹推进特色小镇和小城镇高质量建设发展。

  (二)特色小镇工作推进情况

  一是开展特色小镇典型经验总结。按照国家发展改革委办公厅《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(发改规划办〔2018〕1041号)要求,认真总结我省特色小镇在特色产业发展、产镇人文融合和机制政策创新等方面经验,向国家发展改革委推荐黔东南州丹寨县万达小镇和黔南州惠水县百鸟河数字小镇,作为我省特色小镇工作推动初期典型案例。二是梳理排查特色小镇底数。按照国家发展改革委办公厅《关于进一步深化落实特色小镇和特色小城镇工作的通知》要求,对全省各级特色小镇创建和冠名情况进行全面梳理排查。三是开展特色小镇政银对接。积极引导有关金融机构与特色小镇搭建对接桥梁,为特色小镇建设争取融资支持,经市州推荐和省级筛选,共向国家开发银行、农业发展银行、光大银行推介特色小镇项目,并配合三家银行开展项目融资尽职调查。2019年省级将开展省级特色小镇和特色小城镇培育和创建工作,经梳理排查我省没有提案中提到的特色小镇“优势产业和文化底蕴不突出;借建设文化小镇之名实施圈地、房地产开发;特色小镇对资金储备需求大且回收周期长,致使背离建设初衷”等问题。

  (三)特色小城镇工作推进情况

  根据住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村〔2016〕147号)、《住房城乡建设部办公厅关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》(建办村函〔2017〕357号)要求,我厅积极组织各市(州)、贵安新区申报国家级特色小镇,根据《住房城乡建设部关于公布第一批中国特色小镇名单的通知》(建村〔2016〕221号)、《住房城乡建设部关于公布第二批全国特色小镇名单的通知》(建村〔2017〕178号),截至2017年,我省共有15个小城镇镇入选中国特色小镇名单(贵州省特色小镇是在142个示范小城镇中遴选产生),数量位列西部第二。后国家省发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号),我省特色小镇已按要求更名为特色小城镇,分别是:

  贵阳市:花溪区青岩镇、开阳县龙岗镇

  六盘水市:六枝特区郎岱镇、水城县玉舍镇

  遵义市:仁怀市茅台镇、播州区鸭溪镇、湄潭县永兴镇

  安顺市:西秀区旧州镇、镇宁县黄果树镇

  铜仁市:万山区万山镇

  黔东南州:雷山县西江镇、黎平县肇兴镇

  黔南州:瓮安县猴场镇

  黔西南州:贞丰县者相镇

  贵安新区:高峰镇

  三、关于“具体建议”的答复

  (一)关于“特色小镇建设要突出特色”的建议。为培育具有山地特色的特色小镇,我省制定的《省人民政府关于加快推进特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)已上报省政府待批复。《实施意见》要求,一是要科学合理布局。要求科学布局特色小镇生产生活生态空间,体现战略性、提高科学性、加强协调性,营造宜居宜业宜游的优美环境。二是要彰显文化特色。要求特色小镇培育中要充分凸显贵州元素和贵州符号,留住乡愁古韵,尊重原有格局,着力延续传统街巷的肌理和文脉特征,保护好历史文化名镇、民族风情小镇独特风貌和传统民居的建筑技艺,挖掘和“活化”非物质文化遗产,切实增强特色小镇和小城镇的文化魅力、历史记忆。三是培育特色产业。要求特色小镇要立足优势条件,合理开发利用资源,大力培育特色主导产业,不断延长产业链,要瞄准产业发展新前沿,紧跟科技进步新趋势,促进共享经济、数字经济、生物经济等新兴产业在特色小镇快速发展。

  (二)关于“要理顺建设管理体制”的建议。特色小镇是非行政区划单元,特色小镇的规划必须服从属地政府国土空间规划布局,建设管理由属地政府相关行政管理部门进行管理,所以,特色小镇的开发建设模式是由属地政府按照“政府引导,市场运作”的方式属地建设管理。

  (三)关于“规范用地项目”的建议。一是下一步将严格贯彻落实《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号),规范特色小镇用地项目,规范和取缔企业随意把普通项目冠名为小镇的行为。二是《实施意见》要求特色小镇要严控房地产倾向,综合考虑特色小镇吸纳就业和常住人口规模,合理确定住宅用地比例,提高产业及商业用地比例,防范“假小镇真地产”项目。三是要求特色小镇要严防政府债务风险,以企业为主体培育特色小镇,避免政府举债建设加重债务包袱。

  (四)关于“要加大建设资金扶持”的建议。一是研究制定财政支持政策。省级层面将研究制定财政支持政策,支持特色小镇培育。二是签署金融支持协议。2019年5月,省住房城乡建设厅和中国建设银行贵州省分行签署《全面战略合作协议》,将特色小镇纳入建设银行金融支持范围。三是强化要素保障。遵循市场规律,引导企业引进具有先进理念、先进方法的专业人才或团队运营管理特色小镇。继续加强与国家开发银行、农业发展银行、光大银行对接,加快特色小镇融资项目尽职调查进度,引导本地金融机构积极介入特色小镇建设,在债务风险可控前提下争取更多符合条件的特色小镇获得融资支持。

  (五)关于“要加大政策支持”的建议。一是强力支持特色小镇培育。按照即将出台的《实施意见》,强力推进全省特色小镇和小城镇高质量发展。二是开展顶层设计。围绕《实施意见》,配套出台支持政策,指导全省特色小镇和小城镇高质量发展。

  四、下步工作打算

  一是出台高质量发展政策。出台《省人民政府关于加快推进特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见》,全面实施“3个1工程”,即推动全省100个示范小城镇提档升级,培育和创建100个省级特色小镇和特色小城镇,加快推动全省1000多个小城镇高质量发展,促进贵州山地特色新型城镇化进程,建好贵州山地特色新型城镇化示范区。

  二是认真总结推广特色小镇经验。加快建立我省特色小镇典型引路机制,对全省特色小镇建设情况进行深入实地调研,认真总结特色小镇建设的经验和教训,组织特色小镇主管部门负责人和运营企业负责人到先进地方学习或开展培训,为各地特色小镇工作提供借鉴和指引。同时,继续发挥媒体舆论导向作用,宣传好的案例经验,营造良好舆论氛围。

  三是加强特色小镇产业引导。引导各地立足区位条件、资源禀赋、产业积淀和地域特色等,找准特色小镇产业发展方向,避免产业雷同和同质化竞争,严防特色小镇空心化、房地产化。引导文旅类特色小镇抱团发展,积极融入精品旅游线路建设。

  四是发展旅游特色小镇。根据《贵州省强化文旅融合系统提升旅游产品供给三年行动方案》(黔文旅办〔2019〕16号)要求,紧紧围绕特色小镇,进一步优化空间布局,精心构建主题旅游线路,通过农旅深度融合,以改革为动力、以文化为灵魂、以绿色为靓点、以产业为支撑、以项目为载体,坚持产城互动、镇村联动的路径,按照以点待面、典型示范的方法,大力开展特色小镇的旅游开发和发展。

  贵州省住房和城乡建设厅

  2019年6月28日

  (此件公开发布)

  相关阅读:省人民政府办公厅关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施意见(黔府办发〔2019〕20号)