到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 旅游产业大招商

中国凉都·生态水城营盘山康养呼吸小镇建设项目

一、项目简况

(一)项目名称:中国凉都·生态水城营盘山康养呼吸小镇建设项目

(二)项目业主单位:水城县文旅投资(集团)有限公司

(三)项目类型:康养度假

(四)项目建设性质(新建、改扩建):新建

(五)项目地址:贵州省六盘水市水城县营盘乡

(六)规划面积及建设规模:总用地面积 201441.56 ㎡,约 302 亩,总建筑面积 37041.58 ㎡。

其中:商业区(商业单体、综合服务中心及疗养单体)建筑面 8846.31 ㎡;酒店区(酒店、服务管理用房及 SPA 会所)建筑面积 17548.59 ㎡;体育活动区(游泳馆及健身馆)建筑面积 4776.53 ㎡;露营区(露营区管理用房)建筑面积 450.00 ㎡;公寓区(公寓 A 型、B 型及 C 型)建筑面积 5420.15 ㎡。

主要建筑内容包括:各主体功能用房的主体工程、装饰装修工程、室外运动场、露营场地、活动广场、林中休闲步道、停车场及室外综合管网、景观绿化、照明、道路、硬化铺装等配套基础设施。

(七)合作方式(独资、合资、合作、租赁、重组、兼并等):合资

二、项目建设条件分析

(一)交通条件六盘水月照机场距双水城区仅 8 公里,高速公路、旅游公路、通乡油路、通村公路等辖区内路网达到 4300 余公里,贵昆铁路、株六复线横贯东西,南昆铁路、内昆铁路、水红铁路连接南北。玉马路、大烟线、两水线、六六高速、水盘高速、杭瑞高速和已经启动建设的六安高铁等构成了四通八达的交通网络,交通枢纽和物流通道的地位日益凸显。

(二)资源条件

1、地理条件

六盘水位于贵州省西部、云贵高原一、二级台地斜坡上, 地跨北纬25 ° 19’44" 至26° 55’33"、东经104° 18’20" 至 105° 42’50",处于川、滇、黔、桂四省,与昆明、成都、重庆、贵阳、南宁五个省会城市的距离约为 300-500 公里。总面积 9965 平方公里,占全省总面积的5.63%。市境东邻安顺市,南连黔西南布依族苗族自治州,西接云南省曲靖市,北毗毕节市;钟山区的大湾镇、二塘乡、三合乡飞嵌于毕节市西南部。市中心城区建成区面积 60 平方公里,市区人口 60 万,城镇化率 40%。

2、气候条件

最高海拔 2861 米,最低海拔 633 米,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,年平均气温12℃,年平均降雨量 1100—1300 毫米,无霜期达 250 天左右,属典型的立体型气候,是名符其实的避暑胜地。

3、自然资源条件

(1)市场条件

近年来,随着六盘水市“凉都”品牌的打造,加之六盘水市月照机场、高速公路、高铁建设步伐不断加快,对外开放的力度不断加大,到我市投资兴业、旅游休闲的人越来越多。野玉海作为六盘水市工业、旅游、农业、少数民族文化的发展重镇,旅游资源十分丰富,少数民族文化底蕴十分浓厚,区域位置十分显著,因而到此旅游的人数将会越来越多。本项目建设主要以提升地区形象、发展地区旅游事业、弘扬地区民族文化等为主题,项目建设带来的经济效益主要表现为宏观方面。项目的建设,可打造“玉舍森林公园”品牌,推动经济发展,吸引更多人到野玉海投资。

(2)环境评价

本项目所采取的环保措施,符合国家产业要求和国家环境保护政策,本项目针对各污染源均采取了相应防治措施,不会对外部环境产生明显影响。此外,本项目的建设将明显改善周围区域环境,具有较好的经济、社会和环境效益,因此该项目的建设在环境保护方面是可行的。

(3)政策条件(省、市、县对该项目的优惠政策及扶持措施等):暂无。

(4)前期工作开展情况(开发、规划现状、项目批文、行业准入资质、注册资料、银行资信材料、可行性研究报告、专利技术文件、企业与政府签署的合作协议)该项目规划方案已完成,项目于 2017 年 9 月 23 日完成项目立项批复,批复文号水发改字〔2017〕644 号;可行性研究报告已编制并由水城县发改局审查批复,批复文号水发改字〔2019〕223号,建设地点土地征用工作已完成,立项批复、可研批复、概算批复、环评、用地手续已落实,建设条件具备。

(4)预期新增就业岗位:100 个。

三、项目策划

(一)总体定位

打造精品康养产业,融合民族特色的休闲体验中心。

(二)功能规划

通过对片区内现有空间形态格局与特征的分析,结合项目建设地点情况,运用因地制宜原则,充分利用用地周边的景观环境和自然生态环境。拟将本项目划分为三个功能区:老年养护区、综合服务区、户外活动区。老年养护区包括老年人居室、餐厅、亲情居室、沐浴间、会见聊天室、亲情网络室、心理咨询室、护理值班室、护士工作室、共计 350 张床位;综合服务区包括老年人卫生保健、康复、娱乐用房,办公用房、设备用房、管理用房等;户外活动室主要包括户外运动设施、步行道、观景台等休憩健身场地。

(三)空间布局

布局科学、合理、实用,做到功能完善、设施齐全、通风良好、采光充足,能够满足设备运行、生活、服务等不同功能的综合性需求。

(四)策划要点

项目立体气候明显,夏季平均气温 19 度,负氧离子含量高,森林康养产品和森林旅游产品较为丰富,在抓好已建成森林康养产品、森林旅游产品和休闲度假产品经营的同时,继续培育康体养生旅游产品、森林旅游产品和休闲度假产品,延长旅游产业链,以景区的发展带动更多的贫困人口就业而脱贫,为同步小康而努力,在各级党委政府和上级各部门的关心支持下,我们有信心、有决心将老年养护楼建成康体养身的目的地、森林旅游的乐园和休闲度假的好去处。

(五)基础设施

1、消防设计

设置专用的消防通道,满足设计规范的要求。室外消防系统与生活给水系统合用,给水水源为市政自来水。

2、电气工程

室外电力线路采用电缆沟敷设,安置庭院灯、射灯、草坪灯等,室外照明由管理中心集中控制。

3、环卫工程

按度假区卫生设施设置标准,规划区域内设置若干处垃圾收集点和公共厕所,方便游客使用。并通过制定相应的垃圾分类、清运和管理措施,为人们营造舒适、卫生的生活环境。

(六)对投资合作方的资质要求、招商引资的需求

本项目所有投资合作方资质的确定,需根据相关法律法规的规定以及项目实际情况选择相应的资质企业进行施工。

四、财务指标分析(单位:亿元)

(一)投资总额:2.396 亿元

(二)引资需求:1.65 亿元

(三)投资估算:本项目估算总投资 2.396 亿元,其中:工程费用为 1.8 亿元;设施设备购置费0.13 亿元;工程建设其他费为 0.3730 万元;预备费为 0.0953 亿元。

(四)分年投资计划:该项目建设周期为 3 年,每年完成投资的 50%。

(五)资金筹措:资金来源除招商引资资金和争取上级补助资金外,不足部分自筹。

(六)投资回收期:预计 10 年全部回收投资。

五、项目业主单位信息

项目业主:水城县文旅投资(集团)有限公司

单位地址:贵州省六盘水市水城县双水白马洞旅投集团七楼

联系人:蒋易霖

联系电话:17586418844

座机:0858-8116699