到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 旅游产业大招商

西秀区国有甘堡林场九龙山森林民宿康养文化中心建设项目

一、项目名称:西秀区国有甘堡林场九龙山森林民宿康养文化中心建设项目

二、建设地点:西秀区鸡场乡

三、建设规模:建设康养民宿、健康步道、红色教育基地、传统文化基地、中医药馆、温泉馆、青少年健康行动基地及配套基础设施 .

四、估算总投资:45000 万元

五、前期开展推进情况:正在开展前期手续的办理

六、预计开工时间:2021.7

七、建设工期:2 年

八、经济社会效益分析:

国有甘堡林场建于 1958 年,位于安顺市西秀区东南面,距市区 25 公里,全场经营面积 2.3 万亩,其中:公益林面积 7060.65 亩,占总面积的 31.8%;蓄积 62543.3663,占总蓄积的 36.3%;商品林面积 15939.35 亩,占总面积的 68.2%;蓄积 109814.0443,占总面积的 63.7%,全场现有中幼林近5000 亩。森林覆盖率 82.75%,属天然林保护工程区,是安顺市区主要的绿色生态屏障。2019 年 10月 11 日,中国林场协会森林康养委员会与陕西省林业局联合在陕西省楼观台国有生态实验林场召开中国林场协会森林康养专业委员会年会,西秀区国有甘堡林场获得 2019 年度“中国森林康养林场”荣誉称号。

九、可行性分析:

(1)森林康养是健康中国的新产业,是林业发展的新业态、新模式。近年来,我国森林康养依托优质的森林资源,将现代医学和传统中医学有机结合,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,在森林里开展一系列有益人类身心健康的活动,为公众营造了良好的健康环境,带领了健康的生活方式。

(2)我国提出要发展集旅游、医疗、康养、教育、文化、扶贫于一体的林业综合服务业,将森林康养旅游产业作为林业产业建设重点。到 2020 年,森林年生态服务价值要达到 15 万亿元。各地市也相继迎头赶上,拿出森林康养 2020 年目标“计划书”,贵州将建成 100 个具有贵州特色的森林康养基地,森林康养年服务人数达到 1000 万人次,森林旅游年综合收入达到 500 亿元。