到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 四大行动

铜仁江口:依托梵净山打造国际生态旅游目的地

走进江口县太平镇云舍村,风格迥异的民宿客栈、极具当地特色的农家乐依次排开,为素有“云中仙舍”之称的云舍村增添了几分韵味,吸引游客驻足拍照。

坐落在梵净山脚下的云舍村,距离江口县城不足5公里,按照江口“旅游兴民强县”发展目标,云舍村立足生态资源、地理位置等优势,以“吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”做强乡村旅游业,并通过招商引资、鼓励村民自主创业等方式,发展农家乐、民宿客栈60余家,当地600余人吃上“旅游饭”。

近年来,江口县为盘活旅游资源,围绕打造国际生态旅游目的地,对标国家全域旅游示范区创建要求,高标准、高质量推进全域旅游示范区创建。

以梵净山为龙头,打造乡村旅游示范点6个,建成非遗展示馆4个、农业观光旅游体验区4个;成功打造梵净山国际登山大赛等赛事品牌;“月上寨沙·醉美侗情”文艺表演、“云中仙舍”土家风情演艺项目深受游客青睐。

目前,江口县各类酒店宾馆、农家乐达580余家,旅游从业人员超2万人。近5年,江口县旅游人次从779万人次增长到1366万人次,旅游产业的龙头带动作用越发凸显。

同时,为提高旅游过夜率,江口县跟进签约项目服务,着力跟踪对接在谈的万达旅游综合体、江口县全域旅游现代商贸城建设项目、江口县“中国蜜都”建设等项目服务,确保项目顺利实施。

此外,江口县打造云舍村、梵净山村、坝梅村等一批乡村旅游与饮食文化于一体的示范村寨;持续培育和壮大民宿酒店产业,加快推动乡村民宿等品牌化发展,支持旅游业扩规模、强实力、创品牌。