到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

兴义洒金街道:农旅融合带动就业增收

兴义市洒金街道围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,在全面改变村容村貌的同时,着力将洒金村打柴山组打造成宜居宜游宜业的美丽乡村。

9月5日,天清气朗,记者在洒金村打柴山组看到,村路边停满了小车。这个村民组面积1.5平方公里,居住着49户人家,完整保留了40余栋青瓦石墙的老建筑。当地利用村民的老房子打造农家乐试点——“兴义味道”,以石斛炖鸡、林下菌药菜系作招牌菜。

“兴义味道”负责人夏高寿说:“这段时间,每天都是满座,逢周末和节假日还要提前预订。”

打柴山组距兴义市区仅7公里,青山环绕间,古朴的农家小院吸引了四面八方的游客。除兴义城区来的客人外,还有不少贵阳、昆明等地的游客慕名而来。

依托农旅产业带动,当地村民多了一条增收的路子。据了解,光是在“兴义味道”务工的村民就有20余人。