到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

传统村落高质量发展行动计划开启

贵州省传统村落分布点多面广、民族文化突出、山地特色鲜明、传统建筑丰富。据统计,至今我省累计有724个村寨列入中国传统村落名录,数量跃居全国第一。

日前,省政府印发《贵州省传统村落高质量发展五年行动计划(2021—2025年)》,要求将传统村落高质量发展作为我省在乡村振兴上开新局的重要内容,并提出到2023年,按照经营村庄、差异化发展思路,集中培育一批各具特色的传统农耕型、生态景观型、特色加工型、教育科普型、精品民宿型传统村落,逐步建立共谋、共建、共管、共评、共享的传统村落保护发展长效机制。

到2025年,按照串点连线、成片发展思路,全省将打造10个以上集中连片保护利用示范集聚区,充分彰显我省丰富多彩的红色文化、民族文化、阳明文化、历史文化,形成在国际国内具有较高认知度和影响力的传统村落品牌。

黎平县肇兴镇堂安村的侗衣制作。

铜仁市碧江区克兰寨村,风雨桥雪景。