成果

点赞!这个项目被评“有无限可能”

         

  10月22日,为期两天半的2018年全省第二次项目建设现场观摩会启动。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚率第一观摩组第一站来到贵阳市综保区,观摩贵阳移动能源产业园一期工程项目。

  据了解,该项目总投资77亿元,将建设30MW铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能汉瓦、300MW柔性铜钢镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池、1.2GW铜钢镓(CIG)靶材和20MW砷化镓(GaAs)薄膜太阳能电池生产线,达产后每年可生产100万片汉瓦、234万平米柔性铜铟镓硒组件、6600根靶材和30万平米砷化镓电池,预计平均年销售收入可达105亿元,上缴税收约10亿元,解决就业约2000人。

  第一观摩组来到贵阳移动能源产业园一期工程项目进行观摩

  该项目采用的技术系汉能集团拥有,具有国际领先水平,其研发和量产效率均为世界第一。其中,铜铟镓硒薄膜太阳能电池实验转化率已达到19.4%,铜铟镓硒玻璃基全面积组件效率达18.72%,均为目前全球最高水平。  Alta  Devices砷化镓技术经美国国家可再生能源实验室(NREL)认证,单结薄膜电池和双结薄膜电池的转换效率分别达到了28.8%和31.6%,创造了世界纪录。

  贵阳移动能源产业园一期工程项目

  在汉瓦全自动生产线旁,孙志刚一行驻足,详细听取项目负责人的介绍。“项目建成投产后,产品可广泛应用于‘美丽乡村’建设、贫困村改造、精准扶贫、城市观光大道建设等项目中的建筑屋顶、幕墙、公交车站、公路及附属设施等领域。目前已与贵阳市工信委、住建局、交委、农委、大数据委等有关部门开展多方洽谈,正积极推动汉瓦、柔性组件、汉路等产品的应用与示范。”项目负责人说。

  观摩组成员来到贵阳移动能源产业园一期工程项目进行观摩

  听完项目负责人的介绍,孙志刚高兴地分享了自己前不久到美国微软、汉能考察的感受后说道:“只要有光就有电,无限的想象能让我们生产出很多好的产品,我们就应该多引进这种高科技的实体经济。”(记者 熊莺  程曦)