成果

贵阳“千企引进”“千企改造”: 晒出“成绩单”和“方法论”

         

04_04_0462.jpg

  贵阳移动能源产业园一期工程项目生产车间。

  贵阳市综保区贵阳移动能源产业园一期工程项目总投资77亿元,采用的薄膜太阳能技术路线系汉能集团拥有,具有国际领先水平,其研发和量产效率均为世界第一,项目达产后,预计平均年销售收入可达105亿元;

  贵阳市高新区贵州达沃斯大尺寸电容触摸屏广泛应用于智能手表、智能手机、笔记本电脑灯领域,客户主要有传音、TCL、LG等业界知名企业,产品30%销往韩国、德国、美国、日本等国家;

  贵阳市高新区贵州中科康膳大健康超微粉碎系列项目,可将含有植物纤维的五谷杂粮、中药材、药食同源物及动物骨头等物料进行超微粉碎加工,加工后的物料有效成分将完全释放,口感更佳,营养更易被人体吸收,许多产品在市场走俏;

  贵阳市乌当区贵州航瑞科技航空航天用钛合金紧固件研发生产项目,由民参军企业实施,累计获得专利60余项,打破了我国对该产品长期依赖进口的局面,广泛应用于国内军用、民用飞机制造领域;

  ……

  这是在2018年全省第二次项目建设现场观摩会上,贵阳几家企业给观摩人员晒出的“成绩单”和“方法论”。这些都是近年来贵阳的“千企引进”“千企改造”“产业大招商”项目。为何能在短时间内迅速占领市场、实现高质量发展,观摩现场,几家企业不约而同给出了同样的答案——创新驱动。

  “汉能生产的移动能源产品,用的是取之不尽、用之不竭的太阳能,并且转化率很高,引领了新能源发展趋势,可能会引发一场能源革命。”观摩现场,铜仁市委书记陈昌旭说,贵阳引进的这些科技含量高、实用性强的项目,体现了创新驱动发展战略,用行动实践了绿色发展、高质量发展。

  “传统产业如何转型升级,中科康膳项目给了我很大启发。贵州山清水秀,绿色食品众多,完全可以借助技术创新,进行深度开发。”荔波县委书记尹德俊在观摩中有感而发,并表示荔波要学习贵阳优化营商环境的经验,加大招商引资力度,做大做强做精实体经济。