足迹

贞丰不止有糯米饭,一个 “小花椒”迸发致富大能量

         

微信图片_20180510095116_副本.jpg

  者相镇出产的花椒

  “贞丰糯米饭香飘世界,但为什么这么香?跟我们者相花椒密不可分。”者相镇镇长兰鹏自信地说,糯米饭中配料少不了花椒,者相镇的高品质花椒为贞丰糯米饭增添了独特一味。

  梅雨匆匆忙忙地下了一夜,雨雾弥漫在山间,透过雾气还依稀看得见山上植物的那一抹嫩绿的新芽,贞丰县者相镇旗上村村民们早早地来到田里。

微信图片_20180510095117_副本.jpg

  村民在花椒基地务工

  “现正在在松土,对花椒种子进行沙藏处理,为秋天采收做好准备。”花椒地里,向慧芳和其他村民一样干得热火朝天。她说,自己来这里务工,离家里又很近,一个月挣到三千多块钱的工钱,又能学到技术,挺满足的。

  花椒产业是一个阳光产业,一般第1年开始挂果,第4年进入盛果期,30年内均有收入,平均一亩地种110株花椒,盛果期每亩年产值可达2万元,经济效益显著。

微信图片_201805100951171_副本.jpg

  者相镇花椒苗

  2017年年底,贵州裕丰登农业发展有限公司到贞丰县者相镇旗上村考察后,决定在旗上村打造1万亩花椒产业扶贫示范基地,年育花椒苗木1500万株,可供10万亩花椒产业用苗。

  据兰鹏介绍,万亩花椒示范基地涉及旗上村的2000余户村民,其中精准贫困户400余户。项目建成后,不仅助推了产业结构调整,发展了特色经济,还解决了大部分老百姓的就业问题,极大地改变了群众的生产生活条件。

  花椒扶贫项目辐射贞丰县者相镇、沙坪镇、白层镇、鲁容镇、鲁贡镇五个镇,每个镇平均种植花椒在1万亩以上,最多的可达3万亩。

  近年来,者相镇抢抓党中央大力实施乡村振兴机遇,结合旗上村独特的地理、海拔、气候等条件,采取“政府+公司+合作社+群众”方式,引进龙头企业,围绕花椒种植重点发展主题,带动传播本地特色农耕文化,衍生生态休闲旅游产业,创新打造“业强”“村富”“景美”乡村振兴示范区。

  “目前,种植花椒近1万亩、成活率95%以上,计划引进蜂柜500个,形成‘五全五增收’产业扶贫新模式。”兰鹏说。