足迹

贵飞工业联合体:碳纤维复合材料助“贵飞”腾飞

         

04_04_0496.jpg

  贵州航新科技发展产业有限公司生产车间一角。

  10月22日,“贵飞工业联合体”一期合作项目观摩点,一件件碳纤维复合材料构件惊艳了观摩代表。

  “碳纤维复合材料是先进火箭发动机壳体、导弹发射筒以及无人机制造中不可或缺的。”贵飞公司副总经理符德介绍,这些碳纤维复合材料构件是贵州航新科技发展产业有限公司生产的产品,该公司也是我省目前唯一一家碳纤维先进复合材料生产制造企业,“目前,公司承担着翼龙II无人机、快舟11运载火箭发动机壳体、天龙50导弹发射筒、某型靶机及某型运输机反推装置结构件等多项军民融合科研批产项目。”

  贵州航新科技发展产业有限公司是依托贵飞工业联合体,引进的扬州新扬科技公司与中航贵飞公司共同投资新建的先进复合材料研发、制造企业,是贵飞工业联合体科研生产新集群的成员之一。项目达产后,可年产先进碳纤维复材料构件15至20吨,年销售额可达5至8亿元,实现利税1.2亿以上,将大力提升我省飞机装备制造能力、有效延长我省飞机生产链链条,同时也填补了我省在碳纤维复合材料领域的空白。

  “贵飞工业联合体这个平台的搭建,就是要充分把民营的、民间的资本和民间的高手挖出来,解决军工企业的短板问题,在这个平台上大家共同发展。这也是我省在民军融合发展上的一个务实的实践。”符德介绍,依托贵飞工业联合体的集群化发展,贵飞公司已先后发布飞机电线电缆设计制造、落压工艺、航空先进复合材料构件设计制造、物流供应链集成服务、军贸飞机无人机大修建线等29个项目,现已与19家企业签订合作协议,竣工投产后预计可实现年产值200亿元。

  “贵飞工业联合体充分运用军工企业的核心技术和人才优势,与民企合作,最大程度上释放产能,提升生产率,实现了企业的深度、高质量发展。”观摩现场,从江县常务副县长陈彧对“贵飞工业联合体”运作模式连连点赞。(记者 吴兵 金秋时)