贵州交通建设网

贵州交通“数据铁笼”实现成本控制事前预警

         

36个模型监测贯穿每个高速项目建设全过程

贵州交通“数据铁笼”实现成本控制事前预警

15_15_0546.jpg

  “数据铁笼”系统可实时采集高速公路项目数据,并做到事前预警。

  一个高速公路投资项目的成本造价需要多少,如何实现成本可控并让建设达到最佳性价比,这些是项目投资方非常关注的。近日,记者从贵州省交通运输厅了解到,我省交通建设工程投资领域“数据铁笼”经过2年多建设,目前,已基本实现高速公路项目的实时数据采集以及同步采集招投标阶段关键信息的功能,这套系统的运用在全国交通领域尚属首例。

  “权力驱动行为,数据源于行为。通过对交通投资领域管理制度风险预警的分析,找出权力的关键点、风险点、责任点,是这套数据铁笼的核心价值所在。”项目负责人介绍说,系统以“小系统+大数据”工作模式,对高速公路建设项目的投资信息、全过程的造价数据进行动态实时采集,利用数据分析工具,依据法律法规梳理出来的权利清单、负面清单、风险清单进行关联性动态预警。

  比较起传统的监督方式(人工发表填报后在海量资料中分析或是抽样,这往往只做到“事后监督”),“数据铁笼”采取非常高效、便捷地科技手段,采集信息后自动分析,最大的优势和功能就是可以做到“事前预警”。

  “让数据动起来”“让数据会说话”,采集生产过程中与此相关的所有数据,进行数据清洗后,建立公路工程造价监督数据仓库,并对其进行深度的挖掘分析,找出数据之间的相关性、影响性、根源性,通过数据来发现在当前的规章制度下责任主体是否存在动态违规,是否超出了规章制度的监管,是否违背了管理原则等权力范围,最终实现“把权力关进制度的笼子”。

  “数据铁笼”按照重大、较大和一般三个等级,共建立了36个预警模型,分为经济指标、规范数据、计量变更、价量指标等类别,贯穿了高速公路工程从规划设计、招投标、实施和决算审计全过程各个环节,实现了全过程、全方位、无死角的预警,真正体现了“铁笼”的理念。

  目前,我省交通建设领域跟投资相关的三清单共计58项;其中,权力清单32项,负面清单13项,风险清单13项。同时涵盖了交通建设工程投资相关的国家通用法律法规及技术规范和贵州省地方颁布的法规及技术规范25项。在系统数据库的高速公路建设项目共计39个,实时更新。(记者 聂毅 王崇荣 娄勤丽)