滚动图

贵州:立体交通提速全域旅游

         

一路坦途一路美景

立体交通提速全域旅游

  黔游·聚焦

  今年端午小长假,1817万人游贵州,旅游入账87亿元。

  三天假日,贵州旅游交通客运再创新高:累计进出港航班1267架次、进出港旅客16.4万人次;铁路共发送旅客68.7万人次。其中,高铁发送旅客46.9万人次;高速公路累计进向车流量为392.7万辆,累计出向车流量382.5万辆。

  贵州省旅游发展委员会负责人表示,正是县县通高速,高铁时代到来,航空客运崛起,水路航运兴起而形成的立体化交通优势,让我省千山万水皆成坦途。全域化、精准化、特色化旅游产品供给,较好地适应了城郊游、古镇游、乡村游、温泉游,生态游、修学游、养生游、避暑游等旅游休闲需求。

  大交通助力大旅游,曾经千山阻隔、天堑难越,如今一路坦途,让天下游客汇聚多彩贵州轻松赏景。

10_10_1246.jpg

  和谐号驶过从江县朝利侗寨。

10_10_1319.jpg

  6月12日,贵阳至莫斯科航线开通。

10_10_1321.jpg

 㵲阳河水运。

  高铁时代 千里之外不再远

  “坐上高铁两小时,就能享受贵州清凉,感觉太爽了!”

  6月15日,重庆游客王伟已经受不了高温高热的家乡,下班后迫不及待地坐上前往贵阳的高铁,两小时后与贵阳朋友相聚,开怀畅饮享受清凉。

  “几年前,贵州美景并不如现在这么叫好,交通制约了人们的黔行旅程。"贵州黄果树智慧旅游股份有限公司职员张天璟说,以前广州地区的部分游客前往贵阳旅游避暑,从广州到贵阳坐火车需20个小时,往返时间太长阻断了外地游客入黔旅游。

  2014年12月,贵州省内第一条高铁——贵广高铁建成通车,青山绿水间,高铁列车第一次呼啸驶来……从此,贵州旅游发展开启了“高铁时代”。

  贵广高铁开通,缩短了黔桂粤三省区的时空距离,贵阳到都匀1个小时,贵阳到桂林2个半小时,贵阳到广州4个小时。不仅改变了山与海之间的距离,更开启了贵州与泛珠区域新一轮交流合作的“提速之旅”,畅通了两地之间的资金流、物流,促进了产业合作,让贵州成为粤港澳的后花园。

  贵广高铁沿线途经贵州省11个县级行政区,覆盖我省黄果树、荔波、西江千户苗寨、榕江古榕名胜、黎平肇兴侗寨等重点景区。

  黎平肇兴侗寨,在贵广高铁通车后一年比一年热闹。2017年,旅游接待人数452万人次,同比增长38%,实现旅游综合收入38亿元,同比增长54%。

  随着沪昆、渝黔等高铁线路开通,贵州步入高铁时代,高铁交通优势越发明显,旅游胜地通行能力全面提升。像肇兴侗寨一样因旅游发生的变化,在西江苗寨、天龙屯堡、青岩古镇、郎德苗寨等多地上演……

  目前,我省已经形成以贵阳为中心,到桂林、昆明、重庆等城市2小时高铁交通圈,以及到广州、成都、长沙、南宁等城市的5小时高铁交通圈和到上海、杭州等城市的7.5小时高铁交通圈。

  高铁时代促进贵州旅游市场格局发生变化。省内外各大旅行社纷纷依托贵州高铁交通优势,开通了广州到贵州、昆明、长沙、武汉、上海等地的避暑游、民俗游、休闲游、养生游等旅游线路。

  此外,各地还重点打造高铁站到城区、景区的快速交通线。凯里南站到西江苗寨、遵义站到习水土城景区等,有了景区直通车;贵阳北站到全省多个市、州和县(市、区)则开通了旅游班车,游客下高铁出站后便可乘车前往,缩短了旅途周转时间。

  便捷的交通,配套的优质服务,吸引越来越多游客,领略“多彩贵州”的风采。

  县县通高速 旅行说走就走

  “合马羊肉果然名不虚传,太好吃了!”

  6月15日,赤水河畔的仁怀市合马镇,来自浙江杭州的游客,骑行在赤水河谷旅游公路,品尝地道的美食。

  合马镇古称“罐子口”,是“川盐走贵州、秦商聚茅台”的必经之路和重要栈道。多年来,受制于交通制约,有着丰富旅游资源的小镇,在赤水河畔不温不火。

  转机出现在2015年,赤水河谷旅游公路正式建成通车,小镇立马成为旅游公路驿站。节假日,前来小镇的游客络绎不绝,人气不断攀升。合马镇如今是赤水河谷国家级旅游度假区和赤水河流域中心区域的重要景区,成为了一颗镶嵌在赤水河畔的明珠。

  事实上,这只是贵州千百个镇、村庄依托交通大发展,走上全域旅游发展之路的缩影。

  2015年底,贵州全省高速公路通车里程5128公里,全省88个县市区全部贯通高速公路,成为我国西部地区第一个实现“县县通高速”的省份。

  逢山开路,遇水架桥,天堑变通途。贵州高速公路四通八达,昔日千山阻隔路难行的日子一去不复返。

  交通大发展,推动旅游井喷。

  贵州旅游日益火爆,许多景区在假日期间都达到了最大游客量。

  “看到了有彩虹的大瀑布,真的是太壮美了!”6月10日,站在黄果树大瀑布下的游客卢彩玲激动万分。她们一行100多人自驾着60余辆私家车,从山西省朔州市出发抵达黄果树景区,开启这一趟贵州自驾之旅,感受贵州优质便捷的交通条件和无与伦比的美景。

  贯通全省88个县市区的高速公路,将贵州山水美景紧密连接,大大促进旅游井喷式发展。今年清明小长假,全省自驾游客达241.2万人次,其中有45家景区自驾游客占比达70%以上。

  各地通过智慧旅游平台,提供及时发布交通路况、景区人流量、天气预报等贴心服务,提高了游客的旅游幸福感和满意度。

  公路交通大发展,景区景点完备的设施和优质的服务,成就了一次次说走就走的旅行。

10_10_1332.jpg

  少数民族姑娘在贵阳北站载歌载舞迎客来。

  航空崛起 八方宾朋入黔来

  6月18日,茅台机场,银鹰降落。

  “茅台,我来了!一定要好好品尝一下茅台美酒……”上海游客王强一行8人与100多名乘客一起,兴致勃勃走下飞机,坐上机场大巴在宽阔的公路上急驰半小时之后就到达了向往已久的神秘茅台。

  机场所在地仁怀茅台坐落在美丽的赤水河畔,红色文化浓厚,国酒文化厚重,历史文化悠久,声名远扬海内外。正是贵州航空的强势崛起,让全球关注和向往贵州的各国游客有了更多快捷快速进入的通道。

  茅台机场自从去年10月31日建成通航以来,正式开通成都、西安、福州、郑州、三亚、海口、上海、长沙等航班,逐步形成通达全国省会城市、覆盖重要旅游城市的航线网络布局。通航半年多来,实现游客吞吐量超过37万人,成为西部支线机场中人流量增长最快的机场之一。

  贵阳龙洞堡国际机场作为中国西南地区重要的航空枢纽,共开通国内航线90条、国际及地区航线16条。2017年,贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量1810万人次,起降架次14.9万架次。

  4月23日,我省同时开通了贵阳-旧金山、贵阳-洛杉矶两条航线,实现了至北美洲际航线零突破;6月12日,俄罗斯世界杯开幕前夕,贵州首条至欧洲的直航航线贵阳-莫斯科顺利开通。

  目前,贵州已经形成了以干线机场贵阳龙洞堡机场为核心,民航运输机场9个地市(州)全覆盖的大航空格局,各地游客进入贵州旅游有了重要快捷通道,更促进了贵州旅游业发展布局,盘活了贵州旅游资源。

  空中航线强势兴起发展,水路航运同样可喜。2016年,贵州水运建设三年会战完美收官,构筑起了“北上长江、南下乌江”水上交通网,缩小了与外界的时空距离。并建成了贵州第一条旅游航道工程——湄江旅游航运建设工程,作出了“航运+旅游”产业的有效探索。

  正是县县通高速、全面高铁时代和航空网全覆盖等立体交通体系,高速公路、高铁、机场和水运码头到城区、车站、酒店和景区的快速交通,以及高速服务区等硬软件建设都在飞速提升,增强了贵州对海内外游客的吸引力,让黔山秀水不再遥远。

10_10_1296.jpg

  仁怀八卦园景区繁花盛开。

  全域·潮涌

  旅游全域化 景村一体化 园区景区化

  仁怀从“一处美”迈向“全域美”

  仁怀山水好,酒都乡愁浓。

  坐落在仁怀北部青山绿水间的茅台正觉寺村美景如画,一片池塘镶嵌其间。岸边,一群钓鱼达人垂弦稳坐,享受乡野垂钓的快乐。

  “能在村里看风景、尝美食、休闲垂钓,放松养心,让人记住了乡愁,找回了记忆。”6月15日,参加仁怀市第四届旅游发展大会的嘉宾和游客们忍不住想要留下来。

  仁怀的许多乡村旅游景区景点都是各具特色、天蓝地绿、山清水秀、生态宜居的绿色家园,处处写满诗意乡愁,成为省内外游客纵情山水、追忆乡愁、颐养身心之所。

  全域皆景,全域可游的仁怀,真山真水处处是,乡音乡愁时时有。

  红色旅游精品路线、酒庄文化旅游精品线、乡村旅游精品线和康养旅游精品线等一批覆盖全市、带动全域、延伸周边的休闲度假精品线,都让游客流连忘返。

  以“寻盐运古镇,赏三角梅园”为规划设计理念的马桑三角梅小镇,可以感受曾经川盐入黔的重要商贸集镇的往日繁华,三角梅的魅力和特色盐运文化内涵;体验民宿客栈和水上漂流的刺激;

  沿着赤水河而行,可在合马羊肉小镇上住进四合院,走进老街休闲茶吧,或走一回临河步道,在旅游公路驿站租一辆单车,来一回旅游公路的自由骑行;

  在茅台酒镇,则可体验微醺感觉,以观看水舞秀,感受酱酒文化,红色文化、盐运文化等独有文化。更有天酿剧场欣赏大型新媒体空间体验秀《天酿》,感受表达酱酒文化博大精深,弘扬难能可贵的匠人精神,并引发对于追求人生成功的思考;

  同样,在长岗蔺田农庄、坛厂神采八卦园、高大坪金山银水、苍龙水木年代、水彩隆堡等乡村景区景点,可赏如画美景,可吃放心美食和享体验丰富的旅游项目,同样是游客寻找诗意乡村的好去处。

  交通好,旅游兴。该市着眼构建立体对外大通道,积极推动机场、铁路、高铁、高速公路、城际轻轨等大通道建设,打造快速交通网络和“快旅慢游”的循环路网体系,提升了旅游发展品质。

  仁怀市委书记张翊皓表示,“以会促旅,酒旅融合”发展思路,以旅游全域化、景村一体化、园区景区化为特色,推动以乡村旅游为核心的全域旅游发展,丰富旅游新产品供给,让仁怀乡村从“一处美”迈向了“全域美”,“一时美”迈向了“持久美”,从“环境美”迈向了“发展美”。

  据了解,乡村旅游发展和“旅游+扶贫”行动,催生了农业观光、休闲度假、采摘体验、康体养生等一批以乡村旅游为核心的全域旅游新产业新业态,带动了1.2万名贫困群众吃上了“旅游饭”、发上了“旅游财”,走上了致富路。(记者 赵林)