三大攻坚战

贵州省发改委:打响“三大攻坚战”

         

贵州省发改委:打响“三大攻坚战”

  1月8日,贵州省发展和改革工作会议在贵阳召开。会议对2018年全省发改系统如何全力打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”进行了部署,确保到位不缺位,补位不争位。

  会议指出,贵州省发改委将全力配合有关部门有效化解地方政府债务、金融、安全生产和社会矛盾等领域风险。把加强政府投资项目管理作为防范化解地方政府债务风险的有力抓手,在部署基础设施、民生工程等政府投资项目时,坚持尽力而为,量力而为,把落实资金来源作为一条硬标准,坚持开前门、堵后门,加快推进PPP化债、融资平台市场化转型,多渠道筹集项目建设资金。

  持续打好脱贫攻坚“四场硬仗”,优先安排贫困地区特别是深度贫困地区的项目、资金、政策,争取将中央预算内投资和省预算内投资的60%以上、各类产业基金和企业债券40%左右用于支持贫困县脱贫攻坚,同时大力推进生态扶贫工程、网络扶贫试点省建设、开放扶贫和定点扶贫。

  继续强化环境保护治理,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改落实,协同实施“双十”污染治理工程,加大草海综合治理“五大工程”建设力度,加快建设一批城镇污水和垃圾处理设施项目,积极推动磷石膏“以用定产”。加快退耕还林和石漠化、水土流失综合治理等生态工程建设。推动国家生态文明试验区(贵州)实施方案34项重点改革任务落地落实,加快生态产品价值实现机制试点省建设。深入实施绿色经济倍增计划。共同办好生态文明贵阳国际论坛和贵州生态日系列活动。(孙远桃)