三大攻坚战

从“荒山”到“金山” 从“试验”到“示范”

         

  【编者按】2018年即将进入尾声,回首过去这一年,贵州发生了许许多多值得我们铭记的大事。前三季度经济增速继续位居全国前列、14个县(区)退出贫困县,易地扶贫搬迁入住123万人……一个个成果数字不断展现我省经济社会发展成就亮点,见证着贵州不断抢抓机遇、主动作为的奋斗历程。今天起,当代贵州融媒体推出专栏【2018多彩贵州大事记】,与您一同梳理回顾贵州2018年的发展足迹。

  今年7月18日,毕节试验区建立30周年之际,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示指出:“  30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。”要求“确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区”。

W020181113491123823378.jpg

  美丽毕节。

  乌蒙磅礴走泥丸。地处贵州省乌蒙山区的毕节,曾留下红军长征的足迹,也是全国出了名的“穷”地方。为破解“人民贫困、生态恶化、人口膨胀”的三大难题,1988年6月,国务院批复成立毕节试验区。

  从那时起,毕节试验区开启了一段长达30年、统一战线帮扶毕节试验区攻坚克难、挑战贫困的新征程。

111111111.jpg

  由恒大帮扶援建的毕节大方油沙村魔芋加工厂(毕节市委宣传部供图)

  巍巍乌蒙山,滚滚乌江水。30年来,统一战线全方位、立体化、多层次参与试验区建设,同心助力毕节改革发展的新格局基本形成,创造了新时代中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展的成功经验。

  从古驿道上的马蹄绝响,到国道、省道的九曲回肠;从贵毕公路上的车流拥堵,到县县通高速的风驰电掣;从单一公路到公路、铁路、航空三位一体运输方式的立体呈现……

  连峰际天处,高速路穿山过岭,天涯变咫尺。

  云水缥缈间,彩虹桥跨川越壑,天堑成通途。

W020190110583912826203.png

  毕威高速 赫章后河特大桥。

  从1988年至今,毕节公路通车里程从4770公里增加到31688公里。高速公路通车里程达757公里,建成通村油路(水泥路)13308.5公里,实现所有行政村通沥青(水泥路)和通客运。

  随着公路、铁路、航空立体交通网络的综合构建,为毕节试验区“决战贫困、提速赶超、同步小康”注入强劲动力。

  加快产业转型升级,是打赢脱贫攻坚硬仗的关键。30年来,毕节试验区结合自身环境气候条件大力发展马铃薯、蔬菜、中药材等特色产业。目前,产业综合产值超过400亿元,覆盖贫困村787个,扶持贫困人口95.96万人。

u=3001215914,2159562766&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  村民们收获西红柿后,脸上露出喜悦的笑容。(毕节市委宣传部供图)

  从1987年起,海雀村经过30年的艰苦奋战,全村共造林14500亩,森林覆盖率从不到5%上升到74%,家家有了人均价值5万元的“绿色银行”。

  在海雀村“战天斗地”的同时,毕节试验区2.69万平方公里的广阔土地上,一场开发扶贫和生态建设互相促进的壮举全面开花。

  在“生态建设”的主题引领下,毕节试验区30年来累计治理石漠化1367.9平方公里、治理水土流失近9000平方公里,造林2013.4万亩,森林覆盖率从14.9%提高到52.2%,先后被评为“全国生态保护与建设示范区”“全国林业生态建设示范区”。

  三十而立看毕节,生态建设谱新篇。如今的毕节,一幅天更蓝、山更绿、水更清、地更洁、人更富绚丽画卷正徐徐展开。

W020190110583945919002.png

  百里杜鹃铺锦绣。

  从“荒山”到“金山”,从“试验”到“示范”,一个更加富裕、更加和谐、更加美丽的新毕节,正向我们迎面走来。

W020190110583976588453.png

  百里杜鹃苗族妇女用画笔描绘幸福生活。

  故事——海雀蝶变:从“苦甲天下”到“林茂粮丰”

  虽是初冬,乌蒙深处的毕节市赫章县海雀村,万亩华山松依然披绿挂翠,与漂亮的黔西北民居、通村通组连户硬化道路一道,组成和谐富裕美丽的小康图景。

  98岁的安美珍老人,居住在温暖漂亮的民居里。晴天,她就坐在家门口晒太阳;阴雨天,她守着屋内的回风炉取暖,享受着衣食无忧的幸福时光。

  时光倒回到30多年前,海雀村是村子山穷水尽、住房风雨飘摇、生活缺油断粮的凄凉景象。安美珍老人当时“瘦得只剩下枯干的骨架支撑脑袋”。

  “我们一路走来,得到了中央各届领导的关心。现在的海雀,一年更比一年好。”安美珍的儿子马正安,回忆着30年前饥寒交替、的苦日子,心中充满感恩。

  “海雀村,作坊河;罩子遮齐门槛脚。要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”

  地处赫章县河镇乡的海雀村,平均海拔2300米,水冷山寒,土地贫瘠,生存环境极其恶劣,群众生活贫困。

  海雀人为填饱肚子,拼命把山上的陡坡地都变成了粮地。“开荒开到山尖尖,种地种到天边边”。

  林退粮进,让海雀村失去了林木庇护,仅留下少数草木稀疏、过度放牧的放牧场,森林覆盖率不到5%。

W020190110584025487175.png

  上世纪80年代,海雀村生态环境恶劣。

W020190110584078162561.png

  今日海雀村新景。

  “种一坡,收一箩,耗子都要跪着偷吃,哭着回家。春天大风一吹,村庄黄沙弥漫,群众的杈杈房常被掀翻。

  夏天山洪爆发,山上泥土乱跑,山下水打沙壅。”海雀人陷入山穷水尽、饥寒交替的生存生活绝境。

  改变这种面貌,必须从改善生态开始。

  在各级党委、政府的坚强领导和大力支持下,海雀村原党支部书记文朝荣,开始动员村民们把坡上的开垦出来的土地“退”下来种树。

  刚开始的时候,很多村民都不理解,纷纷怨言:“饭都没得吃,还种什么树?”。

  文朝荣一家一户做工作、讲道理,并用自己总结的一套朴实易懂的理论说服了大家:“山上有林才能保山下,有林才有草,有草就能养牲口,有牲口就有肥,有肥就有粮。只有战胜风沙,我们海雀才会有希望。”,终于得到了大家的支持。

  1987年冬天,文朝荣带领村民们开始了一场旷日持久、轰轰烈烈的植树“革命”。

  经过3个冬天的苦战,海雀村完成了30多个山坡的种树任务,植树面积1.16万亩,村子周边的荒山秃岭开始披绿。

  后来,政府实施退耕还林,海雀村的山林面积增至1.34万亩,村民人均14.3亩。

  一代新人换旧人,荒山长出绿树林。

  接下来的10年,海雀村始终坚持分批次植树造林,最终实现了生态与发展双赢,探索出了人与自然和谐发展的新路。

  毕节试验区“三大主题”之一的“生态建设”,在海雀得到了近乎完美的成功实践,曾经的“和尚坡”变成了今天的“绿色银行”。

  今日的海雀,林茂粮丰、产业兴旺。

W020190110584102058241.png

  海雀村有机农业产业园即将建成(毕节市委宣传部供图)

  人均纯收入从1985年的33元增加到了2017年底的8493元,增长了200多倍;

  人均占有粮食从1985年的不足107公斤增加到了2017年底的395公斤;

  森林覆盖率从1985年的不足5%增加到了2017年的70.4%......

  记者手记:

  今年11月中旬,记者跟随  “毕节试验区设立30周年成就系列新闻发布活动”记者采访团深入毕节市黔西县、织金县、七星关区、赫章县等4县7村(社区)采访,感受到毕节试验区设立30周年取得的辉煌成就。

  从荒山穷山变成绿水青山,到绿水青山变成金山银山,毕节试验区探索出了以工哺农、以城带乡、以外促内,人与自然和谐共进,青山金山一起建,两个成果一起收等宝贵经验。

W020190110584110533144.png

  赫章县松林破乡香葱基地,一棵小小的香葱汇聚着村民脱贫致富的希望和力量。徐其飞 摄

  回望三十年,毕节筚路蓝缕,在脱贫攻坚中交出了一份满意的答卷:585.02万贫困人口摆脱了贫困,贫困发生率从65.4%下降到13.19%,正撕掉“贫中之贫、困中之困”典型、“老、少、边、山、穷”的贫困标签。

  毕节巨变,是贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。这样的成绩,得益于党中央、国务院的亲切关怀,得益于各方力量的鼎力支持,得益于全市各族干部群众的苦干实干。(记者 邱胜)