观点精粹

中国航天科工集团公司董事长高红卫: 航天云网是工业产品的电商平台

         

  互联网革命和移动互联网正在催生全球消费方式和生产方式的革命。在工业互联网领域,我们国家必须根据国情和时代潮流大趋势,做出科学判断,走出一条与发达国家殊途同归的发展之路。

  航天云网从设立之初就确定“自上而下逐步深化”的发展路径,配合中国工业企业的逐步转型,实现从云制造到协同制造、从协同制造到智能制造的逆袭。

  航天云网作为全球首批工业互联网平台,上线近三年来,始终坚持这一发展理念。目前航天云网云端注册企业用户165万户,发布协作和采购需求超过13万条,金额近4000亿元。

  航天云网就像是工业产品的电商平台,用户可以在平台上发布技术、设备的需求,吸引相关企业进行竞标。

  目前,航天云网已在境外4个国家落地,13000多家国外企业注册航天云网,在航天云网发布的需求13亿多美元,成交1亿多美元。

  企业利用云端协作方式增加业务量,在无需增加投资的情况下,就可以将设备开工率从50%提升到85%左右,为云端企业增加30%左右的收入。