观点精粹

阿里巴巴董事局主席马云: 我相信贵州是未来中国最富有的地方之一

         

  全面脱贫、大力反腐,是我们国家这几年最具理想主义色彩,也是难度最大、力度最大的两大创举。中国14亿人要全面脱贫,并且设定了时间表,任务之大、之艰巨、之伟大,意义之深远,我觉得是本世纪最了不起的创举之一。

  我认为,扶贫、脱贫和致富是三个不同的层面。扶贫授人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘。贫穷不是农民不努力,而是我们的农业文明和商业文明没有完美结合。贫困县不是贫困县不努力,而是我们的发展模式没有跟上。我们要消灭的不是穷人,而是贫困。贫困的根源有很多,特别是教育的不平衡、医疗健康资源的不充分。解决贫困问题,要从根源去解决。

  联产承包责任制解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,大大激发了农民的生产积极性。而大数据、互联网要解决的是土地上种出来的东西卖给谁的问题、如何让土地增值的问题。如何让土地增值,让农民回到家乡,变成农业工,形成真正的农业产业,这是我最希望看到的。

  我欣喜地看到,贵阳大力发展高科技产业、大力发展数据产业,这不但保护了绿水青山,也让贫困地区看到了无限希望。谁说贵阳不可以做高科技?谁说贫困地区不能发展高科技、数据产业?贵阳这几年取得的成就,不仅给贵州,乃至全国、全世界贫困地区都带来了巨大的希望。

  祝福贵州!我相信贵州和贵阳是未来中国最有意义、最富有的地方之一。因为他们懂得未来,他们愿意去努力,他们敢于挑战别人不敢做的事情,这也是脱贫和扶贫最大的希望所在。脱贫是给人以希望,而不仅仅是给人以钱财。