观点精粹

国家发展和改革委员会副主任张勇演讲

         

  尊敬的孙春兰副总理,各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!首先,我谨代表国家发展和改革委员会对生态文明贵阳国际论坛2018年年会的召开表示热烈的祝贺!

  国家发展和改革委员会副主任张勇发表演讲

  本届论坛以“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”为主题,紧扣时代脉搏,顺应时代潮流,具有很强的现实意义。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出了一系列新理念新思想新战略,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念日益深入人心,生态文明体制改革力度之大、生态文明政策法规出台频度之密、生态环境质量改善速度之快前所未有,生态文明建设取得了巨大成就。

  与此同时,我们也要清醒地看到,随着人民群众对优美生态环境需求的日益增长,我们的生态环境质量还不能满足人民对美好生活的需要,生态文明建设面临的形势依然严峻,任务十分繁重。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出环境问题的窗口期。不久前召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,对今后一个时期生态文明建设和生态环境保护工作做出了全面部署。

  国家发展改革委将以习近平生态文明思想为指导,按照党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,扎实做好生态文明建设的各项工作,在以下五个方面着力。

  一是深入推进生态文明体制改革。积极推进国家生态文明试验区建设,总结形成可复制可推广的重要改革经验;落实生态文明建设目标评价考核制度,强化“绿色指挥棒”作用;进一步完善环境治理和绿色发展的价格机制和政策体系,不断健全生态文明建设体制机制。

  二是坚决打好污染防治攻坚战。集中力量支持重点地区重点行业大气污染治理,大力调整运输结构,支持长江经济带生态环境保护和渤海综合治理,推动城镇污水垃圾处理设施建设,推进实施农村人居环境整治三年行动。

  三是持续加大生态保护修复力度。深入实施山水林田湖草修复重大工程,推进新一轮退耕还林还草,完善生态补偿机制,增加生态产品有效供给。

  中外嘉宾认真聆听精彩演讲

  四是加快推动经济绿色转型。深化供给侧结构性改革,大力推进高质量发展,构建高质量发展指标体系,不断优化产业结构和能源结构,建设市场导向的绿色技术创新体系,研究制定绿色产业指导目录和支持绿色产业发展的综合性政策措施,培育绿色发展新动能。

  五是大力推广绿色生活方式。鼓励绿色消费,组织开展绿色生活创建行动,倡导绿色低碳、简约适度的生活方式。

  贵州作为首批三个国家生态文明试验区之一,在自然资源资产管理、生态文明法治建设、绿色金融、生态旅游、生态扶贫等领域开展了一系列卓有成效的实践和探索。生态文明贵阳国际论坛作为国家级国际论坛,有力地推动了生态文明领域的国际交流,促进了生态文明理念的广泛传播,已经成为共商生态环境保护、共享绿色低碳发展经验的重要平台。国家发展改革委将一如既往地支持贵州加快生态文明建设,同时也将积极支持把生态文明贵阳国际论坛越办越好。

  祝本届年会取得圆满成功,谢谢大家!