观点精粹

日本前首相鸠山由纪夫演讲

         

  尊敬的贵州省委书记孙志刚先生,尊敬的贵州省省长谌贻琴女士,自2009年起的9年间,唯一以生态文明为主题的国际论坛今天在贵阳市隆重召开,特此由衷祝贺。

  日本国前首相鸠山由纪夫进行演讲

  习近平同志任国家主席以来,将生态文明建设优先纳入中国战略布局;面对日益严重的环境污染、生态危机、资源枯竭等迫在眉睫的问题,中国政府认识到尊重自然,与自然共存的重要性,并率先制定了一系列相关政策。

  在去年召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平主席强调:“中国特色社会主义进入了新时代”,并就全球环境问题,坚决地提出“确保到2035年,生态环境质量根本好转,基本实现美丽中国的目标”。

  这一目标促使了本次生态文明贵阳国际论坛的召开。除此之外,正在实施的贵州省植树造林计划将省森林面积年均增长率由1%提高到了2%;2017年,全省的森林覆盖率已成功达到了54%。此外,贵州省也率先建立了生态保护体系,并加大了对循环经济产业的投入力度。今天,贵州省已经成为中国生态文明建设的一大典范。我本人十分期待贵州模式传遍全中国,并进一步传遍全世界的那一天的到来。

  衷心希望友爱的思想可以广泛传播。这一思想起源于中国春秋时代墨子的兼爱思想。墨子主张兼爱非攻,而友爱则是指在尊重自我的尊严的同时,也要尊重他人的尊严这一独立而共存的思想。如果能把这样的友爱精神传遍全球,我们定能实现世界和平。而我的想法是通过友爱精神,首先让整个东亚团结一心。

  友爱不仅存在于人与人、国与国之间,同样应该存在于人与自然之间,也就是我们常说的“人与自然和谐共存”。基于这一思想,我任理事长的日本财团“友爱”,自2000年起,每年都坚持通过日中绿化交流基金的平台,在中华全国青年联合会的国际青年交流中心的帮助下,于中国开展植树造林活动。在不断努力下,截至目前,我们已经在3627公顷的土地上种植了534万株植物。植树造林作为中日友好项目的同时,也让孩子们参与到志愿者活动中,从小就树立保护地球环境的观念,我希望这项活动可以一直持续下去。

  我任首相一职后不久,就在联合国大会上提出了一项大胆的建议,即日本承诺在2020年前温室气体排放量将在1990年的基础上降低25%,但这一提议在日本的产业界并未得到十分积极的响应。此后,由于大地震和海啸引发了福岛核电站泄露事故,日本政府撤回了将温室气体削减25%的承诺。虽然我用数据表明,鸠山倡议计划可以通过加快发展无需核能可再生能源产业的方式进行,但令人遗憾的是,支持核电站重启的政府至今仍不愿重视太阳能、风能等自然资源,导致可再生能源的发展停滞不前。

  无论如何,2015年签订的《巴黎协定》都应该作为环境保护的最低标准。在此,我对美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》一事深表遗憾。另外,虽然日本表示将遵守《巴黎协定》,并以到2030年将温室气体排放量在2013年的基础上降低26%作为目标,但这绝非是一项令人满意的承诺。在这样的大环境下,习近平主席在《巴黎协定》的签订问题上,以及在生态文明建设上发挥了强有力的领导作用,非常难能可贵。另外,我在中国各地进行访问时,发现不少地区都架设了太阳能发电板,有的地方,放眼望去是一片片正在转动的风机叶片。看到这些,我切身感受到了习主席的坚定决心,感慨无限。

  在此,我想提出两项建议。其一是太阳能共享。简单来说,就是在开展农业生产的同时,在农田上进行太阳能发电。由于农作物不需要多余的阳光,对于许多农作物来说,这样做可以在不降低产量的情况下进行正常农耕,甚至还有农作物产量增长的情况。如果在日本推广太阳能共享计划,不仅能够增加农民的收入,进而鼓励更多人参与农业生产,同时还能完全填补日本的电力供应缺口。这样一来,就不需要重启核电站。同样,为了保障农民的稳定收入,我认为太阳能共享方案也应该在中国推广。

  其二是“亚洲超级电网”构想,即亚洲各国应借鉴欧盟各国的经验,利用风能、太阳能及水力等可再生能源发电,通过连接输电线路,在各国间进行电力传输。这听起来并不容易,但据说蒙古戈壁沙漠和内蒙古沙漠地带所拥有的自然能源足以覆盖整个亚洲的电力需求。俄罗斯远东地区水利资源丰富,开发潜力巨大。蒙古电价低廉,如能将当地自然能源转换成电能,并输送至有需求的区域,再加上输电成本后仍能实现盈利。但,尽管两年前日本软银集团就与中国国家电网等机构签署了合作备忘录并展开了相关调查,因没有亚洲基础设施投资银行等金融机构支持基础设施建设,相关工作无法全面开展。“亚洲超级电网”构想是基于自然能源合作来构建命运共同体的伟大事业,希望藉此在东亚建立友爱团结的共同体。

  如今人们需要的是政治领导力。地球自身就是一个命运共同体。如果我们不转变思想意识,就将难以真正解决所面临的问题。如果大家都认为只有自己是独一无二的,那么地球上的生命就无法延续下去。每个人都应该对伦理道德问题自觉提出质疑。中国正为实现低碳社会而举国同心不断努力。我由衷希望世界各国领导人秉持相同理念,各国精诚合作共同努力,使地球上的生命可持续存活发展。

  最后,正如罗马俱乐部创始人佩切伊先生在行动纲领中所留下的遗言一样,“人类不可视自己为地球的绝对统治者,并且要谨记人类无法完全独立存活。”诚然,如果算上微生物,地球上生存着上亿种生物。若不与这些生命和平相处,人类则无法维持生存。全人类应该形成共识,坚决摒弃“人类才是地球上的绝对统治者”这一观念。

  鸠山由纪夫十分期待贵州模式传遍全中国,并进一步传遍全世界的那一天的到来。