观点精粹

比利时前首相莱特姆演讲

         

  尊敬的各位阁下,各位来自可持续发展和生态文明领域的不同利益相关方代表,尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

  首先,很感谢生态文明贵阳国际论坛的大会方邀请我出席此次重要盛会。

  特别是值此大会10周年之际,能同大家一起度过,令我尤感荣幸。

  从大会举办之初,我便想向主办方明确表达我对他们各项成功举措的推崇之情。

  比利时王国前首相莱特姆演讲。

  女士们,先生们:

  2015年9月,国际社会就《2015年可持续发展议程》达成一致,并在2016年12月,绝大多数主权国家同意加入《巴黎气候协议》。而这之所以能够实现,完全基于欧盟、中国以及当时美国政府的果敢领导力。令人感到可惜的是,美国现任总统特朗普先生已正式宣布退出该协议。但同时,美方重要的利益相关方已做出会继续支持《巴黎气候协定》的承诺。

  既然我们手握发展议程和路线图,那么就应当将一切可行的努力都付诸在各个人类活动领域中有效且高效措施的设计和落实上,以对抗地球变暖问题,并保卫人类生存所需的生态系统。因为这切实关乎人类生存的意义。

  当然,虽然我们也面临着其他重要的政策问题有待解决,但采取充分有效的措施是为我们的下一代保障我们的生存和生态系统,是我们大家共有的唯一挑战,这一挑战无关乎我们的年龄,也无关乎我们生活在哪儿,是贫穷还是富有。

  它甚至比我们这些当今世界公民更重要。因为它关乎我们的子孙后代,关乎未来的世世代代。

  对于我们这一代的世界公民而言,我们不是地球的主宰,我们只是有幸从我们的子孙后代那里暂借到它的使用权而已。

  这就是为什么我们应当像蓝色星球的真正管理者那样行事。

  在决定了可持续发展议程后,达成气候协议后,当前的重点应当是,且必须是行为、交通、生产、消费乃至人类活动各个方面的决定性变化。眼前的这项艰巨任务,面对的这些艰难挑战,二十国集团经济体显然必须发挥主导作用,更确切地说,中国和欧盟应该继续发挥其主导作用。

  而情况也的确如此,欧洲已然有所行动——尽管这些行动与其过去对地球造成的伤害相比还不足够——但他们确实采取了大胆的举措。从碳基经济向更加绿色的生产、交通和消费转型。而中国在习近平主席的领导下,积极且坚定地参与其中,甚至正在发挥主导作用。

  简单地说,根据我在政府工作的经验,以及我对欧洲和全球商业与贸易的看法,我想和大家分享一些看法和经验。在今天和明天的会议上,我想在我们会谈的实质内容上增加一定的观点和经验。在我看来,我们的一部分注意力应该放在气候变化工作和政策的治理上。

  对我而言,重要的是,我们的努力应该具有全面性,并能影响活动和政策的各个领域。

  投资研究应当带领我们实现低能耗的生产、消费和交通。让我们真正投入大量的科学研究,以更加绿色环保的方式响应我们的需要,让我们推动这一领域的国际科学合作。在过去,这可能存在一些阻力,比如知识产权。这些都应该加以解决及克服,在分享研发工作的突破性成果时应该更具司法确定性和可预见性。

  当我们看到不同领域取得的巨大进步时,毋庸置疑,我们可以让我们的流程变得更环保、更干净。

  女士们,先生们,我坚信,在各级公共机构,若不明智地混合使用各类工具,基于减排、各类污染和不可持续影响的迫切需求,影响消费者、产品和服务的生产者以及交通运营商的决策和行为,便无法找到有效的解决之道。

  向公民、公司和所有利益相关方大规模的积极传播信息,推广实现交通、生产和消费绿色化的活动、出台税收和非税收的相关激励政策,关注补贴和减税举措,实现智能监管和高效执法……这些都将会是相关当局可以自行决定在全球各地方及面向全体公民和经济参与方落实的一部分有效工具。

  与会嘉宾聆听精彩发言

  并且,我也坚定认为,通过明智地利用信息、激励措施、监管和执法,我们可以借由有效改变全人类的行为并倡导绿色化,来实现巨大的进展。

  因此,我想恳请大家对落实《可持续发展议程》和《巴黎协定》的这一关键方面给予充分的关注。

  我希望并深信,本届峰会能够为深化及丰富我们在解决世界面临的重要生态挑战方面的交流提供绝佳机会。如此,我们必定能够实现我们的目标:以惠及全体地球公民、我们这一代和我们的后代乃至世世代代子孙的方式,让我们的社会和地球实现进一步的可持续发展。

  最后,我预祝本届的生态文明贵阳国际论坛取得圆满成功,感谢大家的关注。