大数据

数博会更有“国际范”大数据融入“百姓家”

         

  5月26日,习近平总书记向2018中国国际大数据产业博览会致贺信, 这是具有历史性、里程碑意义的大事——

  “中印关系下一个大事件可能是在本加卢鲁(即班加罗尔)和‘中国数谷’贵阳之间建立直接连接。”《印度经济时报》这样放言。

  让西南腹地的贵州与“亚洲硅谷”链接起来的,是“0”“1”排列组合成的数据“蓝海”。

  中国国际大数据产业博览会,“蓝海”中最吸引人的“窗口”。

  2018年5月26日,中国国际大数据产业博览会再一次拉开序幕。

  习近平总书记专门向大会发来贺信——

  “当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。”

  “把握好大数据发展的重要机遇,促进大数据产业健康发展,处理好数据安全、网络空间治理等方面的挑战,需要各国加强交流互鉴、深化沟通合作。”

  “我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”

  习近平总书记的贺信高屋建瓴,在参会嘉宾中引起了强烈共鸣。

  英国约克公爵安德鲁王子表示,十分期待中英之间在大数据的发展和治理方面,开展更加紧密的合作,让大数据应用以最恰当、负责任、有道德的方式为人类带来福祉。

  “习近平主席的话印象深刻,令人深受启发。”悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞直言,“‘深化沟通合作’这太重要了!”

  习近平总书记的贺信思想深刻、内涵深邃,成为了贵州大数据产业发展的“定盘星”,贵州全省上下更加坚定信心,坚定不移推进大数据战略行动,勇闯“蓝海”。

  进一步强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度。

  《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》、《智能贵州发展规划(2017-2020年)》等一系列规划率先在全国发布;《贵阳市大数据安全管理条例》《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》等大数据法规率先在全国出台……

  继“北漂”、“沪漂”、“深漂”之后,“贵漂”成为了青年一代的新时尚。

  西进班加罗尔,北上阿拉木图,飞越莫斯科河,辗转“一带一路”,贵州省四面出击,在全球首开数据资源大招商的先河。

  现在,太平洋彼岸的苹果,选择“插枝”贵州;印度洋岸边的“亚洲硅谷”,出击贵州,寻求一场“咖喱”与“酸汤”的每秒奇遇;圣迭戈湾畔的高通,携手贵州,开启一场芯片的诞生之旅……

  贵州省以大数据“抢跑”,把“天无三日晴,地无三尺平”这个曾经的地理劣势,变成了发展大数据的沃土。

  迈入新时代,风云际会。习近平总书记的殷殷嘱托成为贵州前进的不竭动力,也为贵州各项事业发展提供了难得的发展机遇。

  数字化可以为融合创造条件,融合可以催生无限创新。

  贵州选择了融合。加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,推动实体经济转型升级,推进农村产业革命,提高人民群众生活质量,提高政府治理能力和水平,在大数据融合方面创造新经验、闯出新天地。

  牢记总书记的嘱托,贵州脚步越来越快,大数据融合发展正在从概念、理念、观念,走向实业、产业,成为新的事业。

  贵州轮胎股份有限公司,通过“大数据+”实现了企业转型升级,现在,生产效率不断提高,还为企业赢得了更多的市场话语权。

  还是种植猕猴桃,但现在息烽县的农户们用上大数据技术,每个果园都有了身份证,不仅实现了精准化种植,提高果品质量,更把猕猴桃买得更远。

  通过利用大数据技术,“互联网+物流”企业——满帮,在贵州发展成为全国最大的车货匹配信息平台,成了行业的“独角兽”。

  现在,贵州从以智能制造、区块链为代表的工业转型,到以数字农业、产销对接为特点的农业产业升级,再到全域旅游、智慧健康、共享经济等服务业新模式,新动能加快释放。

  “大数据+”点燃了贵州经济增长的新兴动力引擎,数字经济增速连续三年全国第一。

  阿里巴巴集团创始人马云放言——“贵州将是未来中国最有意义,最富有的地方之一,因为他们懂得未来,他们愿意去努力,他们敢于挑战别人不敢做的事情!”