大数据

2018公共资源交易大数据论坛举行

         

  “大家看到的是贵州省公共资源交易平台,每天、每秒全省的各类交易数据源源不断的汇聚到这个平台。”5月27日,由中国国际大数据产业博览会组委会主办、贵州省公共资源交易中心承办、广联达科技股份有限公司协办的“汇聚 慧治 惠民”2018公共资源交易大数据论坛隆重举行。省公共资源交易中心党组书记、主任张洪通过显示在大屏幕上的数据,向与会嘉宾介绍了贵州公共资源交易大数据应用服务平台。

  张洪介绍,通过这个平台,可以实时了解每天发生的交易综述,包括交易量、分类情况等。全面了解有多少家企业、哪些类型的企业在平台上较为活跃,还可以了解全省公共资源交易的趋势。实时、鲜活、海量的数据汇聚,围绕数据开展一系列的分析和应用,运用大数据来规范参与各方行为,用大数据来反哺一系列各方主体,形成了一个良好的闭环应用。

  2016年12月,贵州省建成了全国首个公共资源大数据应用服务平台,解决痛点、难点,利用精准鲜活的数据,形成了人在干、数在转、云在看的格局,实现了全程透明、规范、可视化的运行。今年5月贵州和海南两省又成功开展了跨省易地评标,有效解决了专家分布不均等一系列问题,保障了项目评审质量,进一步提高了公共资源交易竞争的公平性。

  在大数据分析应用进程中,省公共资源交易中心围绕中心服务大局,对省委、省政府提出的大扶贫、大数据、大生态战略开展大数据的分析和应用,为我省打赢三大攻坚战提供参考。张洪说道,大数据让我们了解过去发生了什么,现在正在发生什么,未来还会发生什么。让我们的交易行为看得见,让交易速度跑得快,让交易市场管得住,真正地实现了人在干、云在转、数在算。

  下一步,公共资源交易中心将进一步扩大数据的体量,提升数据的质量,扩充分析的纬度。在大数据+人工智能上下功夫,全面提升省公共资源交易中心的工作效率与能力。(彭银)