生态文明

“绿水青山就是金山银山”实践创新主题论坛

         

“绿水青山就是金山银山”实践创新主题论坛——

探讨生态产品价值的实现

“绿水青山就是金山银山”实践创新主题论坛现场。 

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿水青山就是金山银山”实践创新主题论坛举行,探讨生态产品价值的实现。

  中国环境科学研究院院士吴丰昌、独立咨询师迈克·拜内特等参加论坛并讲话。

  如何将生态产品与经济社会发展联系起来?政府在其中扮演什么角色?对此,迈克·拜内特认为,国际上谈到生态产品和生态系统服务,一般是谈它对环境和对经济发展的影响。这些生态产品价值又是基于市场机制,即通过市场化的方式来管理生态环境。

  在生态系统服务市场方面,政府有三个角色:购买者、监管者和促成者。从全球看,政府是生态产品和生态系统服务的最大买家;同时,政府作为监管者在制定、实施相关法律和政策方面,起着核心作用;此外,政府制定一系列政策和机制以推动、促成更广泛的市场主体参与生态产品市场。现在,创新的机制正在改变政府的职能,即从生态产品和生态服务的购买者向监管者、创造者转变,并且这些机制的最终目标是为了实现生态产品和生态系统服务的有效保护和可持续供应。

  吴丰昌表示,保护生态环境就是保护生产力。他建议,将生态产品价值纳入国民经济核算体系,开展国民生产总值与生态产品价值双核算;建立生态价值观念的生态文明制度体系,建立以生态产品为基础的源头严防、过程严管、后果严惩的生态补偿制度和生态环境损害责任终身追究制度。

  中国工商银行城市金融研究所副所长殷红认为,随着国家建立绿色金融体系,为了积极支持生态文明建设和经济社会可持续性发展,人民银行、银监会以及相关部门积极出台政策,使商业银行充分感受到监管对商业银行的绿色表现的要求。目前绿色信贷的总量是8.2万亿元,增长的速度是12.8%,比全部贷款的增长速度都要快。同时,这8.2万亿元的信贷不良率只有0.37%,比所有不良贷款低了1.36个百分点,不仅增量快,而且质量好,已经为商业银行带来了“金山银山”。殷红建议把企业的环境因素纳入信贷评估考量范围之内,这样会促使企业不断提升自己的环境表现,形成金融杠杆,撬动企业和项目越来越“绿色”。

  本次论坛发布《“绿水青山就是金山银山”实践创新》倡议书,倡导各方关注和推动“绿水青山就是金山银山”实践创新工作,并将取得的成功经验及时推广到各个区域。

  (本报记者 汤利)