扶贫政策

“校农结合” 开创扶贫新模式

         

  制图/熊航

  幸福是什么?

  “在学校里能吃这样新鲜的家乡菜品,让我幸福感爆棚。”对于黔南师范学院大三学生袁家杏来说,幸福就是每天能从食堂的饭菜中,品味到自己的家乡——平塘县卡蒲毛南族乡新关村的乡亲们一天天变好的生活。

  “依靠‘校农结合’,我家每年能增加七八千元的收入!”对平塘县卡蒲毛南族乡场河村的熊作武来说,幸福就是以前找不到销路的南瓜,如今依靠“校农结合”不仅销路不愁、收入翻番,家里也有了致富的希望。

  学生、农民们满满的幸福感,均来源于黔南师院在2016年年底对卡蒲毛南族乡新关村、摆卡村的定点帮扶。

  作为贵州“校农结合”的发源地,黔南师院早已通过实践探索出一条“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”的“校农结合”新模式。如今,黔南师院通过与黔南民族医学高等专科学校、黔南民族职业技术学院等七所院校建立“校农结合”高校集团,采取单一农产品集团内学校点对点在贫困村合作社或农户手上购买,购买后集团内学校整合资源使用的方式,扩大贫困村产品互补供给,增加食堂对品种的需求配送,促进“一村一品”“一乡一特”的产业化形成,形成了“高校集团+流通企业+合作社+农户”的“校农结合”升级版。

  升级版带来了新发展,仅平塘县卡蒲毛南族乡“校农结合”实施一年就取得了突破性成绩。

  2017年,全乡萝卜增长4.11倍、莴笋增长3.54倍、生猪增长1.15倍、鸡增长1.07倍……一批生猪村、萝卜组、莴笋寨悄然形成,基地生产产品除了供省内高校、机关、高开司等单位外,还向广州、深圳、江苏等发达地区持续供货。

  从2017年秋季学期开始,我省全面启动“校农结合”定向采购农产品工作,把开展“校农结合”工作作为深入推进全省教育精准扶贫的创新举措和打赢教育脱贫攻坚战的重要突破口,将全省各级各类学校后勤食堂对农产品的需求与我省贫困县、贫困户组织生产农产品精准对接,群众订单生产、不愁销路,学校保底收购、应收尽收。

  2018年5月,我省启动实施教育精准脱贫“1+N”计划,将“校农结合”作为教育精准脱贫的引领和突破,深入实施以助推脱贫攻坚。

  实施“校农结合”,建立完善产销对接机制是关键。我省重点在铜仁、黔西南、贵阳、清镇职教城和黔南等地,抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育5个学段开展“校农结合”集团化推进试点,争取从幼儿园到大学各个学段取得突破后再向全省复制推广。

  目前,5个集团化试点已全面启动,每月向贫困地区贫困户采购常用农产品达6000余吨。同时,贵州大学、贵州师范大学、贵阳中医学院等高校纷纷在学校设立校农结合扶贫农产品直供窗口,来自我省贫困地区生产的绿色天然农产品从田间地头直达学校食堂餐桌,得到学校师生的一致好评。

  在推进“校农结合”过程中,我省鼓励各地各校结合实际积极探索和实践“校农结合”的创新做法,先后形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、西秀区“贫困户+合作社+购销平台+学校”模式、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”模式、黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”模式等多种工作模式,加快助推贫困农户增收致富。在花溪大学城开设贫困地区“校农结合”直销馆及线上电商销售平台,实现以销定产,进而形成线下体验、线上销售格局,有效推动农村产业结构调整。

  2018年,我省还组建成立了在筑职业院校“校农结合”联盟,发挥规模效益和特色优势,推进有关院校在农产品采购、贫困生招生培养、产业扶持、农村实用技能培训、科研实训基地建设等方面与贫困地区精准对接。

  学生吃上了更绿色更环保更优质的本地农产品,学校后勤保障更加充足;学校食堂采购减少了中间环节,有效防止了腐败风险的产生;学校食堂精简了工勤人员,减少了政府支出……通过实施“校农结合”,我省学校实现后勤保障更充足,教育服务地方更紧密,教育转型发展更有力。

  平塘县卡蒲毛南族乡村民在搬运送往高校食堂的农产品。

  大数据助力“舌尖上”的扶贫

  2018年9月,黔南民族师范学院“校农结合预约直销平台”正式开通试运行。通过手机APP,学院食堂、教职工以及商家均可实行“线上订单、线下配送”采购。

  “校农结合”精准扶贫软件将每一户贫困户的基本情况纳入网络管理,每个贫困户家庭、农产品生产、收入情况都可以通过系统查看到,对贫困户脱贫程度提供科学的依据,也为“五个精准到户”监测提供大数据支撑。

  作为“校农结合”先驱者,黔南民族师范学院利用高校人力、智力、技术、信息、消费等优势,以产业发展为中心,以帮助解决贫困农户“卖难”为突破口,通过“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”的办法,开创贵州高校“校农结合”助推脱贫攻坚新模式,掀起了一场舌尖上的扶贫浪潮。

  “校农结合”不是简单收购“了事”。黔南师院组织各学院和职能部门,在贫困村配套教育培训、科技服务、课题研究、成果转化、实习实践等基地建设,加快定点贫困村调整结构发展产业。先后建成了7个规模养殖示范点、2个规模商品蔬菜基地、3个产学研基地、3个配送站,以及农残检测、测土配方、冷储库、实用技术培训中心、新时代农民讲习所等一批配套设施。

  为解决学院与农户间产销衔接问题,学院成立了“校农结合”专班开展工作;

  为消除老百姓的顾虑,学院在当地政府的见证下,与贫困村合作社签订到2020年定购合同;

  为解决收购产品安全问题,学院在省农委、省教育厅等帮助下,快速配备与全州食品监督进行联网检测的设备;

  为帮助贫困农户调整产品结构,学院积极引导贫困农户生产适销对路的农产品;

  为探索不同类型贫困户精准扶贫方式,学院由11个二级学院对11种类型贫困实行“一对一”精准探索试验;

  ……

  倾力的付出,收获了丰硕的成果。目前,“校农结合”由“校+农”发展成“企+农”、“医+农”、“机关+农”到“N+农”多种结合模式。在“校农结合”帮扶下,2017年平塘县卡蒲毛南族乡新关、摆卡两个一类贫困村率先在全县出列,全乡地区生产总值完成1.45亿元,同比增长18.8%,人均可支配收入8305.5元,贫困户减少398户1433人,贫困发生率降至2.68%,下降了11.22个百分点,全乡全面建成小康社会目标实现程度达到93.5%。随着“校农结合预约直销平台”正式开通试运行,“校农结合”走向“互联网+”,黔南师院“校农结合”采购方式升级为“线上订单、线下配送”,学院直购网络平台正在积极调试和增加功能,计划完善后接入“中国农校对接服务网”,在全国高校食堂采购上实现网上订单交易、支付、融资、第三方认证,在全国范围内实施“校农结合”全国配送。

  订单扶贫实现帮扶共赢

  “菜贱伤农”是萦绕在很多贫困户身边的“老大难”问题。在解决贫困户农产品滞销或找不了销路的问题上,贵州师范大学根据帮扶点农特产品种类,及时调整物资采购需求,优先向帮扶点提供物资采购订单。

  熏制腊肉是贵州石阡白沙龙凤岩的特产之一,当地创建的腊肉加工厂不仅创造了可观的经济价值,还带动了197户精准扶贫户脱贫,解决56名建档立卡贫困户、6名残疾人就业。2018年年初,龙凤岩腊肉加工厂曾出现腊肉滞销。在得知这一情况后,贵州师大立即主动购买腊肉5000余斤,消除了因产品滞销而造成的“菜贱伤农”的状况。

  不仅如此,石阡的生姜、贵安新区马场镇的葡萄、晴隆县三宝乡的林下鸡、从江的大米、威宁的土豆……如今,在贵州师范大学食堂里,多数菜品的食材都直接来自省内贫困地区,小小的食材承载了广大贫困户的脱贫致富希望。

  同时,贵州师大还在自营的超市、小卖部等地设立贫困地区农特产品专区,面向广大师生销售贫困地区农特产品,帮助扩大其销售量。

  2018年6月,贵州师范大学、石阡县与贵州中耘农业科技发展有限公司在师大花溪校区二食堂共同建立了300平方米“校农结合”农产品直销超市。该超市以“互联网+大数据”为手段,构建线上线下“贵州贫困县农特产品直销超市”,让石阡、从江、独山、平塘、关岭、惠水等贫困地区的数百种农特产品走向高校市场。

  据统计,该超市每天进店消费师生约1100余人次,每天售卖各类农产品约2300斤。开业仅一个月就采购贫困地区农产品63320斤,不仅带动50余户贫困农户实现产业增收,也让学校师生吃到优质、美味、无公害的农特产品,实现了帮扶共赢。

  随着扶贫开发工作不断深入,传统脱贫致富的方法已经不能满足日益发展变化的扶贫形势。贵州师范大学后勤服务集团在实践中探索出一条“学校食堂+政府扶贫平台(扶贫企业/合作社)+订单”产业扶贫模式。根据学校师生餐饮需求信息,后勤服务集团将农产品采购订单发布到帮扶县政府扶贫平台。在政府扶贫平台的组织、引导和协调下,订单分发到县政府扶贫平台(扶贫企业/合作社)。按照学校订单要求的品种、数量、需求时间等信息,由政府扶贫平台(扶贫企业/合作社)统筹安排当地贫困农户种植、养殖,生产出的产品由政府扶贫平台集中配送给学校食堂,实现了学生吃得安全、实惠,贫困户开展订单化生产增强脱贫内生动力的双赢。