2019年贵州成功创建“四好农村路”省级示范县33个

         

  记者1月13日在2020年贵州省公路局公路工作会议中了解到,过去一年,贵州公路投资超额完成,全年完成公路投资293.4亿元,超目标14.2亿元,为全省公路水路投资连续6年超千亿元作出积极贡献。

  “四好农村路”捷报频传,盘州市、玉屏县、贞丰县成功创建“四好农村路”全国示范县,瓮安县、江口县、六枝特区等10个县(市、区、特区)成功创建“四好农村路”省级示范县,累计创建四好农村路全国示范县9个、省级示范县33个,创建数量全国领先。

  公路脱贫连战连胜,农村“组组通”硬化路三年大决战取得根本性胜利,累计建成7.87万公里,惠及沿线1166万农村人口,在全国率先实现30户以上村民组100%通硬化路;通乡(镇)、建制村“畅返不畅”整治任务全面完成,建成威宁中水至黑土河至石门高等级公路,盘州市保基乡、望谟县郊纳镇等13个极贫乡(镇)实现便捷通道贯通。

  高速公路再创亮眼品牌,建成大小井特大桥、平塘特大桥,世界级桥梁再添贵州造。

  农村公路建设进一步向进村入户倾斜,建成农村公路7386公里,其中,70个贫困县6790公里、16个深度贫困县3249公里、毕节试验区2259公里;聚焦农村公路“中间一公里”不畅等结构性短板,在全国率先实施总规模3万公里的县乡公路路面改善提升工程,2019年启动建设5000公里、建成1026公里,实现农村公路等级公路、硬化路面比例分别达80.6%、77.1%,较2018年提高4.8个百分点、9.2个百分点。

  公路品质示范工程成效显著,“品质工程看高速·高速公路看平罗”示范效应不断扩大,省内外专家、同行累计前来参观考察190余次。建成G354坝草至贞丰县城、G320盘县火铺至胜境关两个品质工程示范项目,依托兴义公路管理局G552望谟至册亨改扩建项目召开全省“畅安舒美”暨品质工程创建现场会,刷新品质创建新高度。

  在本次的工作会议上,贵州省公路局分别对全省各地评比出来的2019年先进集体和先进个人进行了表彰。(袁堇峰)