贵州降本减负和民间投资成为推动供给侧改革重要力量

         

  2019年12月20日,记者从贵州省促进中小企业发展工作领导小组办公室会议上获悉,截至11月底,贵州省持续实施的税收优惠政策实现减税468.13亿元,增长14.2%,增加58.07亿元,增速快于同时税收增速15.4个百分点。

  降低企业税收负担

  据介绍,截至今年11月底,全省持续实施的税收优惠政策实现减税468.13亿元,增长14.2%,增加58.07亿元,增速快于同时税收增速15.4个百分点。全省累计新增减税197.28亿元,其中地方级税费减免102.82亿元。

  其中,贵州省将制造业等行业增值税16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业10%的税率降至9%等增值税税率调整及配套措施减税82.83亿元;小规模纳税人增值税起征点从月销售3万元提高到10万元,放宽小微企业标准加大企业所得税优惠力度等小微企业普惠性减免政策减税27.43亿元;其他税收优惠政策减税87.02亿元。

  降低行政事业性收费

  目前,已取消省级设立的“公路路政赔(补)偿费”收费项目中对超限运输车辆按载重和行驶里程等计量的收费子项目。落实已出台的小规模纳税人“六税两费”  中的“两费”减半征收政策。

  在落实政府性基金和行政事业性收费清理优惠政策上,贵州省级行政事业性收费项目数已从2013年初112项减至目前6项,是全国范围最少省份之一,省级设立的涉企行政事业性收费实现“零收费”。对贵阳海关、贵州机场集团等单位开展进出口领域价格行为专项检查,全面整治进出口领域各环节违规收费行为。

  降低企业物流运输成本

  对货运车辆通行,贵州省内高速的通行费实行折扣优惠政策,1-9月优惠返利共计1.46亿元。运用资金补贴支持农产品冷藏库、冷藏车项目建设。

  目前,贵州省计划拆除的17个省界收费站正线设施已经拆除完毕,路面完成恢复,高速公路省界收费站迎来不停车快捷通行。按照差异化收费要求,贵州省对厦蓉高速水口至都匀段、贵阳至都匀、板坝至江底、六盘水至盘县等高速路段进行普遍优惠,对贵A籍七座及以下小型客车环进环出贵阳绕城高速予以免费。目前,全省已投入运行的通航设施均对从事内河集装箱运输的船舶免收船闸过闸费。

  降低企业用电用气成本

  据了解,贵州省于2018年底已完成一般工商业电价平均降低10%,平均每千瓦时的电价降低7.07分钱。自降本减负专项行动开展以来,全省已完成两次降低一般工商业用电目录销售电价,每瓦时一般工商业电价累计降低6.4分钱。

  实行特色和新兴行业电价支持政策,1-9月降低企业用电支出3.15亿元。

  贵州省通过积极推进电力市场化交易,通过电力市场化交易降低用户用电成本30.17亿元,其中电网企业通过输配电价降低21.03亿元,发电企业通过交易电价降低9.14亿元。纵深推进天然气价格改革,妥善处置“背靠背”输气站取消管输价格后续问题,从2019年1月1日零时起,中石油贵州管网公司所涉“背靠背”输气站已全面停止收取管输费。

  民间投资成为推动供给侧改革重要力量

  今年1-9月,贵州省民间投资同比增长13.3%,高于全国民间投资增速8.6个百分点,较全省固定资产投资增速高7.5个百分点,民间投资占全部投资比重为37.1%,较去年同期提高2.4个百分点。

  截至10月,贵州省在线审批监管平台共向社会公开推介重点领域民间投资项目598个,项目总投资4663.127亿元,其中已完成推介成功引入民间资本项目50个,项目总投资328.59亿元,引入民间资本243.57亿元。

  在落实企业投资自主权上,仅对企业投资项目的“外部性”条件进行审查和把关。审批事项由155项压减至84项。

  今年,13个项目被纳入国家补短板领域政府支持引导民间投资专项2019年备选项目清单,争取到国家切块下达中央预算内投资3.1亿元。争取到中央预算内投资2100万元,用于支持34个项目开展PPP前期工作。积极安排省级服务业发展引导资金和前期经费支持,安排省级服务业发展引导资金6080万元,支持农业技术服务、农业信息化、山地旅游、农村一二三产融合、资产收益扶贫、家政服务等6类共39个新兴领域投资项目。安排260万元省级前期费支持4个民营企业项目开展前期工作。

  同时,贵州省发布了2019年第一批重大民间投资项目工程包,共向社会资本推介民间投资项目164个,项目总投资1515.24亿元,拟引入民间资本规模为1245.84亿元。依法合规推进PPP模式,严格执行PPP联评联审工作机制,及时向社会公开发布重点PPP项目工程包,充分吸引社会资本参与。

  贵州省发展改革委员会运行处处长张明英表示,下一步工作着力点将抓好减税降费政策落地实施。坚守组织收入原则,严防和制止虚收空转、收过头税等问题,严禁以收入紧张为由,对减税降费政策搞变通、打折扣、不落实。同时,制定落实“硬举措”、持续落实各项减税降费政策,确保纳税人和缴费人及时足额享受政策红利。

  在提升物流企业实力,出便利的融资、土地供给、车辆上户等政策支持行业内优秀物流企业做大做强,鼓励通过加盟全国网络化物流服务商、企业兼并重组、物流联盟等形式提升企业规模与综合实力,用物流标准化、机械化、自动化、信息化武装物流企业各作业、管理和经营环节,用大数据技术推动智慧物流发展,全方位提升物流运作效率。(张雷)