贵州2019年为实体经济企业降成本685亿元

         

  2020年1月3日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2019年为实体经济企业降低用能、税费、融资、物流、制度性交易成本等共计685亿元。过去一年,贵州以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,积极对标国际一流标准和国内先进经验,大力为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,取得了明显成效。

  为让市场环境进一步优化,贵州深入实施服务民营经济六大专项行动和清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。积极落实国家减税降费政策以及降成本措施。

  一年来,贵州大力精简行政审批事项、压缩行政审批时限,在全国率先公布省级行政机关承诺办理事项清单,对100项行政权力事项进行“证照分离”改革,成为全国行政审批数量最少的省份之一,企业开办时间缩减至2。2天。目前,“一云一网一平台”的建成投用,实现了全省政务数据“一云统揽”“一网通办”“一平台服务”,省级政府网上政务服务能力位居全国第三,“一网通办”获国务院通报表扬。全年查处破坏营商环境案件46件,问责处理66人,通过媒体曝光典型案例32例。

  据悉,为优化提升贵州营商环境,下一步,贵州将进一步加大整治力度,牢固树立抓营商就是抓招商,抓产业招商就是抓经济发展的理念,一手抓招商,一手抓营商,厚植营商环境“土壤”,力争做到两手抓,两手都硬。

  目前,贵州正对2018年以来各市县级政府、政府平台公司、国有企业与相关市场主体签订合约的履约情况进行全面检查,发现问题将严肃处理。同时,还大力开展营商环境整治,对不作为乱作为、破坏营商环境的人和事实行“零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起,并建立营商环境红黑榜,对支持省内营商环境建设的单位和个人进行表扬。

  除此之外,为进一步提升投资便利化水平,贵州将围绕畅通政企对接渠道、提升投资意愿响应和项目落地效率,建立一套详细的招商引资项目投资流程,进一步在全省形成一个电话诉求、一个专班响应、一套办理流程的规范化、标准化项目落地响应工作体系。