您所在的位置:专题首页 > 冲刺90天打赢歼灭战

育新人出佳作树品牌 向脱贫攻坚发起总攻

  5月15日,记者在省作协六届八次理事会上获悉,今年,省作协将针对主题创作、文学创作引导、创作帮扶激励、人才队伍建设、文学惠民以及定点帮扶等方面展开系列工作,推动作协工作和贵州文学事业上水平再上台阶。会议上,省作协向各级作协组织、作家和文学工作者发出《发挥作家作用  助力脱贫攻坚的倡议书》,号召作家们自觉参与扶贫、支持扶贫,积极围绕感人事迹开展主题创作,为打赢脱贫攻坚战注入强大正能量,提供文学支撑。

  过去一年中,省作协推出电影《极度危机》、电视剧《伟大的转折》等优秀作品,收获热烈反响;《报得三春晖》《一个也不落下》《贵州时速——贵州高速铁路、高速公路、航空航运发展之路》《绿水青山就是金山银山——生态与民族文化助推贵州旅游井喷启示录》《天堑变通途——贵州桥梁巨变》等系列报告文学创作也在顺利推进。

  在各类研修班、改稿班和训练营的开展下,大批优秀作家、本土文学新人崭露头角,创作水平迅速提升。同时,省作协通过与贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台等媒体联合举办系列活动,并承接“中国著名作家看贵州”、中国作协赴铜仁调研等活动,展示贵州作家风采,也将知名作家“请进来”,书写贵州故事,展开文学交流;打造的“精读堂”品牌深入区县、学校开展讲座,深入实施文学惠民工程。

  今年,省作协计划实施“作家+”工程,通过文学创作与贵州重大产业、重点工作、重大项目紧密结合,推出一批文学作品,为贵州人民实现同步小康凝聚精神力量。同时,继续加强文学创作帮扶激励,通过制定年度作家创作主题引导指南,以及做好“骏马奖”等国家奖项申报,办好“山花文学双年奖”等文学评奖等,刺激作家积极创作,扩大贵州文学群体。

  去年,省作协组织作家围绕10名省委表彰的优秀第一书记创作报告文学作品,编辑出版了大型报告文学作品集《第一书记——贵州决胜脱贫攻坚先进群像》。今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,省作协持续加强力度,将通过组织作家采风活动,走进“9 3”挂牌督战重点县,深入生活、扎根人民,鼓励作家积极创作,持续推动完成系列脱贫攻坚题材的报告文学、小说等创作工作,在这场广泛而深入的战役中,贡献作家力量,发挥文学的重要作用。

  会议还通过了省作协新任副主席黄昌祥的选举,并以分组讨论的形式,针对省作协工作报告、2020年度省作协大型报告文学集《历史的丰碑》创作出版方案等,向理事会成员征集意见。(记者 彭芳蓉 实习生 陈其颀)