您所在的位置:专题首页 > 冲刺90天打赢歼灭战

贵州:巩固健康扶贫成果 助力高质量打赢脱贫攻坚战

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场。健康扶贫,更是脱贫攻坚战中的一场重要战役。

  如何才能啃下健康扶贫这块“硬骨头”?贵州省卫生健康系统在持续抓好常态化疫情防控的同时,始终保持决战状态,保持攻坚力度,全力投入决战健康扶贫攻坚系列行动中,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。

  援黔医疗:打造带不走的医疗队

  医院人才匮乏、技术水平薄弱、基础设施陈旧、管理不到位……这些是2016年汪四花刚从浙江大学医学院附属第二医院来到台江县人民医院担任院长时,医院所遗留的“历史问题”。

  面对诸多难题,汪四花迅速理清思路,强制度、改流程、建规范、建学科、创平台,推动医院服务管理能力步步提升。同时,医院实施一对一的导师带教制度,选派学员到浙大二院进修,为医院培养了一支带不走的医疗队伍。

汪四花为当地群众义诊

  如今,台江县人民医院服务能力和疾病诊断能力已得到明显提升,服务人次逐渐增长,转诊率逐渐下降。不少曾经看病要跑到邻县去的老百姓,如今在家门口就能看好病,群众看病难、看病远、看病贵的问题,正逐步得到真正解决。

  自东西部扶贫协作援黔医疗卫生对口帮扶工作启动以来,大批同汪四花一样的援黔医疗专家,跨越山海来到贵州偏远贫困山村。他们把先进的医疗技术和管理理念留在了这片美丽的土地上,将援黔医疗卫生对口帮扶打造成了东西部扶贫协作的亮丽品牌。

援黔医疗卫生对口帮扶已成东西部扶贫协作亮丽品牌

  截至2019年末,贵州已有省、市、县三级共217家各类医疗机构与国家卫生健康委、国家中医药局属管和东部六省八城市(包括深圳市)共266家医疗卫生机构建立了对口帮扶关系。实现了65个贫困县综合医院(碧江区没有综合医院)对口帮扶全覆盖,省、市、县三级中医医院东部医院对口帮扶全覆盖,受帮扶医疗卫生机构涵盖综合医院、中医医院、妇幼保健院等多种类型。帮扶关系覆盖省、市、县、乡四级医疗卫生机构。

  远程医疗:为基层织密织牢健康“保障网”

  为进一步弥补基层诊断能力不足的问题,2016年以来,贵州通过大数据优势,坚持“自建、自管、自用”原则,围绕“一网络、一平台、一枢纽”技术构架,建、管、用并举,整体推进远程医疗服务体系的建设和应用,打破病患筛查在时间和空间上的限制,让相隔千里的专家与患者快速实现面对面沟通诊治。

  截至2019年底,贵州全省远程医疗服务总量105.43万例,共1836家全部接入远程医疗服务网络,成为国内最大的远程医疗专网,满足了广大群众就近、便捷、经济、高效的看病就医服务需求。

卫生院医务人员利用远程医疗服务平台为群众开展诊疗服务

  在此次的疫情防控工作中,远程医疗同样发挥了至关重要的作用。

  1月中旬,30岁的杨女士从广东打工返回德江老家。一段时间后,杨女士出现恶寒、发热、干咳、全身酸软等症状,随即到德江县民族中医院就医。德江县民族中医院医务人员认为患者临床表现与新冠肺炎类似,但却无法诊断。

  于是在2月1日,贵州省人民医院和德江县民族中医院开启了一场跨越295公里的远程医疗会诊。最终,贵州省人民医院专家排除了这起疑似病例,并为患者的后期治疗给出指导意见,明确了治疗方向。

贵州省人民医院专家开展远程会诊

  据统计,新冠肺炎疫情发生后,类似的远程会诊累计开展超2000余次。通过远程医疗四级覆盖网,救治医院能及时得到上级医院或省级救治专家组的指导,提高救治效率,实现了新冠肺炎防治所涉及专科医生间常态化远程协作、远程查房和远程病例教学,为贵州新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果提供了有力支撑。

  家庭医生:群众身边的健康守护者

  如果说远程医疗为基层群众带来了远在千里外的专家团队,家庭医生则更像群众身边的健康守护者。

  在晴隆县最大的易地扶贫搬迁安置点阿妹戚托小镇,为了能及时上门为群众开展服务,当地为安置点新市民居民100%建立了健康档案,并配置“家庭医生一体化服务包”,实现家庭医生签约服务率和慢病患者签约管理服务率达到100%。

  “对于患有高血压、糖尿病等慢病的患者,家庭医生服务团队会每季度进行一次上门随访。”阿妹戚托小镇卫生院院长李丹介绍,若家庭医生服务团队发现患者病情不稳定,会提高随访次数,若发现患者病情加重,服务团队则将及时把患者转诊至上级医院。

家庭医生“找”上门,为居民测量血压

  家庭医生签约服务对促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标具有积极意义。自2016年家庭医生签约服务工作启动以来,贵州明确把家庭医生签约作为健康扶贫的基础性工作深入推动,通过不断实践,建立了由县、乡、村三级医疗机构医务人员组成的家庭医生服务团队,以建档立卡贫困人口中高血压、糖尿病、肺结核和严重精神障碍4类慢病患者为重点服务人群,按照应签尽签、应管尽管原则,为群众提供组团式家庭医生签约服务。服务团队定期与签约群众面对面随访,每年开展一次健康体检,根据群众疾病发展情况,分工协作,持续适时开展健康监测和健康指导。

  此外,家庭医生还会适时向群众宣传健康扶贫相关政策,让群众知晓并全面享受相关福利。

  截至目前,贵州已为全省建档立卡贫困人口中,44.28万高血压患者、8.12万糖尿病患者、1.58万肺结核患者和7.20万严重精神障碍人群提供了家庭医生签约服务。

  医农结合:让贫困户的钱包“鼓起来”

  为助力贫困群众脱贫致富,省卫生健康委创新开展“医农结合”帮扶模式,让贫困户手中的农产品走进医疗机构食堂,保障农民稳定增收。

  “医农结合”采用“医疗机构+配送公司+合作社”的合作模式,变分散采购为集中采购。为推进工作有序顺利进行,省卫健委党组成立领导小组统筹部署,省、市、县卫生健康部门及委直属医院均成立工作专班,明确专人负责有关工作,构建起全省“医农结合”工作网络。

贵州省人民医院农特消费扶贫服务中心内“9+3”县(区)农副产品占60%左右

  2017年6月,7家省直医院即与配送公司签订采购协议,建立稳定采购机制。2018年,“医农结合”开始逐步向市县级公立医院拓展。截至目前,全省开展医农结合的医疗机构达181家。仅在2020年1-6月,全省公立医疗机构采购省内农产品达488.26万公斤,金额达5481.62万元,采购省内农产品占医疗机构采购总量的87%,比目标值高7个百分点。

  在保证农产品进公立医院食堂采购数量的基础上,各级卫生健康部门充分发挥职能职责,依法开展农产品安全风险监测,确保进医院的农产品质量安全。

  与此同时,贵州积极探索院企互联互动,采取“委直属医院+公司+农产品”的模式,销售全省农产品。2020年6月29日,贵州省人民医院农特消费扶贫服务中心开业。中心内上架扶贫农副产品400余种,全部为贵州农特产品,其中“9+3”县(区)农副产品占60%左右。

  “坚决打赢健康扶贫攻坚战,是历史赋予我委的重大使命。”贵州省卫健委基层卫生健康处副处长王蕾表示,接下来,贵州将继续坚持健康扶贫现行政策标准,主动作为、全面做好“基本医疗有保障”查缺补漏,克服疫情和汛情等对健康扶贫工作的影响,稳定巩固健康扶贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(记者 李曜)