您所在的位置:专题首页 > 焦点图

贵州网络扶贫助力脱贫攻坚

  贵州移动建设者正在建设基站

  近年来,贵州积极实施网络扶贫行动,越来越多的农产品通过网络电商平台走出乡村、旺销网络,带动了贫困群众增收致富。

  以前,沿河自治县沙子镇的空心李需要农户肩挑背扛到集市叫卖,市场小、价格低,现在当地农户通过网上销售,价格翻了几倍,成为脱贫致富的支柱产业;江口县梵净山之前没有网络覆盖,无法满足外来游客上网、订票等需求,导致当地餐馆客栈留不住客,生意难以维持。

  如今,光纤、4G网络通达,游客可以方便地通过互联网获取周边娱乐、餐饮、住宿情况,乡村旅游逐渐火了起来;地处贵州腹地的黎平县铜关村,由于电信普遍试点项目的实施,享有当下最先进的4G无线网络连接,已经窥见连美国波士顿和费城等大城市都还没有实现的未来科技;在2018年央视春晚黔东南分会场,贵州移动曾短暂开通超高速5G移动网络,直播了一场侗族歌舞表演……

  运营商为建档立卡贫困群众提供享受三折优惠的资费套餐

  得益于贵州大数据战略以及“全光网省”建设,全省一大批农特产品通过电商平台走俏市场,为产业扶贫注入强劲动力;许多风景绝佳的自然风光随着基础设施改善逐渐成为旅游爆款景点。

  贵州省作为全国脱贫攻坚工作的主战场,事关2020年实现全面小康大局。2016-2018年,贵州三批电信普遍服务试点项目在全国率先完成,三批项目总投资18.7亿元,共计新增8900个行政村通光纤和2300个行政村4G网络覆盖,基本实现行政村4G网络和光纤网络全覆盖;2018年7月18日,习近平总书记在毕节试验区成立30周年之际作出重要指示:要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。

  贵州信息通信业以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速出台支持毕节试验区打赢脱贫攻坚战加快信息基础设施建设的政策文件,毕节试验区在2019年度第五批电信普遍服务试点项目中获批建设2219个4G基站,为全国获批最多的市州;“小康讯”行动计划持续推进,仅在2018年,贵州就完成12000个30户以上自然村的4G网络覆盖,2019年还将新增10000个30户以上自然村4G网络建设任务。

  2019年,“小康讯”施工现场

  下一步,贵州将积极推进全省30户以上自然村4G网络全覆盖;同时,贵州信息通信业多举措降低农村贫困地区通信资费,确保村民能够“用得上、用得起、用得好”信息通信服务,助力全省精准扶贫。

  2018年3月,贵州管局联合省扶贫办启动的针对深度贫困村“建档立卡”贫困户资费三折优惠政策,惠及全省67.8万贫困户,累计减免贫困户通信费用超过3.6亿元。(作者  李顺 佘显欣)