您所在的位置:专题首页 > 先进典型

“当代愚公”邓迎香

“当代愚公”邓迎香 13年砍山凿洞,打通一条“脱贫隧道”

  邓迎香的故事,和“路”紧紧相连。

  提到贵州黔南罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记,大家可能不知道是谁,但要提到“女愚公”,大家就知道说的是邓迎香,在当地,大家都说邓迎香是会移山的“女愚公”。只上过小学一年级的她,带着村民们13年“砍山凿洞”,硬是在大山肚子里“刨”出了一条长200多米的隧道。

  曾经的麻怀,爬一山,下一坡,两小时才能走出村子;如今,麻怀的出山路,从2个半小时,变成了15分钟,这条路也成了麻怀村民的“小康路”。

  “脱贫攻坚没有‘选择题’,是道‘必答题’!”邓迎香带着麻怀人走上了这条“小康路”时,用她的话说,这条路,愿走一辈子。

邓迎香带领村民们一锄一镐凿出了麻怀隧道,打通一条“出山路”

  普通的渴望

  如今的邓迎香,当选了党的十九大代表,还先后获得“全国三八红旗手”、“全国社会扶贫先进个人”、“第三届CCTV年度慈善人物”、“贵州省优秀共产党员”“全国优秀共产党员”、“第五届贵州省道德模范”、“全国脱贫攻坚奖奋进奖”等荣誉称号。邓迎香带领麻怀群众脱贫致富的故事传遍了大江南北,来拜访“取经”的人一茬接一茬。

  党的十九大结束后,身为党的十九大代表的邓迎香,更是第一时间带头深入宣讲党的十九大精神。她的宣讲,许多地方全程录像,制成光碟发到村支两委,有的群众反复观看,还深夜打电话邀请再次去讲,要见见真人。她还被中组部邀请到福建晋江等地交流经验,马不停蹄地先后在农村、学校、机关等地开展集中宣讲,至今已宣讲169场,推动党的十九大精神宣讲“七进”和党的十九大精神落到实处,在群众心坎上生根结果。

  邓迎香怎么也没想到自己做的事能引起这么大的反响,深受大山阻隔之苦的她只是想有一条通往山外面的路。

  都说一方水土养一方人,连绵的大山却苦煞了麻怀人。从1990年邓迎香嫁到麻怀那一天,她就没少受折腾,大山像囚笼一样,困着邓迎香,也刺痛着所有麻怀人。

  没有路,外面的车进不来,村里的人出不去。邓迎香清楚地记得,那时候的麻怀,建筑材料拉不进来,家家户户都是木房,席梦思也抬不进村,睡的都是硬邦邦的木床;村民赶着牛到集市卖,山崖路陡,一年有好几头牛摔下来,当场就死了……

  1999年,国家实施农村电网建设,麻怀村因山高路险,电线杆和变压器没法运输,电网建设无奈搁浅。也就是那一年,村里组织召开群众动员会,决定砍山凿洞,凿出一条出山路!这一干,就是13年!

  邓迎香的记忆里,2011年8月16日是一个永生难忘的日子,那天,麻怀村开进了第一辆汽车!汽车从这条长216米、高5米、宽4米的隧道里穿过,邓迎香的誓言成了真,她曾说“大山把我们祖祖辈辈困在这里受罪受苦,我邓迎香发誓,我就是用手挖、用牙啃,也要啃穿一条路!”

邓迎香带领着麻怀村民在狭窄的石缝间凿出了一片洞天

  麻怀变了样

  路,连通了麻怀和山外的世界,带来了无限可能,麻怀这个小村子一点点变了模样。

  2014年9月,麻怀村盖起了第一个大棚,种植18000多株铁皮石斛……

  2015年,村里又盖起了岩黄连药材种植大棚,计划种植面积100多亩,同时计划种植刺梨200到300亩……这一年,邓迎香带着村民办起了村里第一个专业合作社。

  2016年,麻怀村开始实施“山上栽果树、田里种稻菜、家里养黑毛猪、养鹌鹑”等六项工程,还利用青山绿水带动村民发展乡村旅游……

  2017年,邓迎香作为党的十九大代表参加了党的十九大,将十九大精神带了回来,在邓迎香的带领下,麻怀村结合制定了村级发展五年规划,以“三变”改革为统领,发展优势种养殖和旅游服务等产业,大力开展精神文明建设,麻怀村容村貌焕然一新。

麻怀村一片片农地里栽种着脱贫致富的希望

  如今,麻怀村已摘下了贫困村的帽子,村子里面有了几十个大学生,家家都通了自来水,户户都有了摩托车,20%以上的家庭还有了小轿车,以前住的木房子现在几乎已经看不见了,都换成了洋房和平房,村民人均年收入也从2011年的800元左右,超过了8000元,麻怀处处已是一副崭新的模样。

  新时代“愚公”

  从第一次生出修路念头,向连绵不断的大山宣战,邓迎香是勇敢的;一锤一锤的凿着石头,一点一点的捧着渣土,把不可能变成可能,邓迎香是坚韧的;一年、两年、三年……13年,日复一日年复一年,邓迎香的恒心凿通了隧道,凿通了麻怀群众的生计之路。

  麻怀村打通隧道通车后,村里条件逐渐得到了改善,村民们在邓迎香的带领下,因地制宜发展产业,“各显神通”拓宽增收渠道,村里很多小伙娶媳妇办喜事,也比从前热闹得多,村民们的日子一天胜似一天!

在进村的路上偶遇接亲车队,村里的年轻小伙热情地同邓迎香打招呼

  记者在采访邓迎香时,她曾说,“我说不完整,什么叫做中国梦,可我知道,我们每个麻怀人,都梦想着过上好日子。”这种期许是邓迎香萌生修路念头的原因,也是邓迎香一路带着群众改变穷苦困境的初心。

  邓迎香说:“这,就是我一辈子一定要走的路!”邓迎香作为一名普通党员,带领麻怀村民交出了一份写满深情的答卷,这条平凡的路,每一米都丈量着一个共产党员的担当、奉献和作为。

  砍山凿洞,邓迎香打通了麻怀村的公路;真情宣讲,邓迎香连通了党和村民的心路。

  “路”通了,麻怀村的美好生活就在不远处。(记者 刘竹寒)