您所在的位置:专题首页 > 重要评论

贵州各级党组织和广大党员干部奋战脱贫攻坚第一线

党建引领 坚决打赢

——贵州各级党组织和广大党员干部奋战脱贫攻坚第一线

  “有了好政策的支持,我们相信生活一定会越来越好。”5月3日,在即将入住的新房前,威宁自治县哈喇河镇海外村村民禄娥弹奏起月琴,清脆的琴音仿佛是对美好生活的向往。

  今年23岁的禄娥是海外村建档立卡贫困户,从小失去父亲,母亲长年在外务工。她和妹妹禄婵10多年一直居住在40平方米的老房子里,学习之余还要承担家庭生活的重担。

  “只要好好读书,有困难别担心,党委政府一定帮你们解决。”哈喇河镇党委书记苏云飞在走访中得知这一情况后,联系到社会爱心人士资助正在读高二的禄婵,直到大学毕业。

  脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,全省各级党组织和广大党员干部坚决克服形式主义、官僚主义,以更严更实更细更紧的作风抓具体、抓深入,确保夺取脱贫攻坚总攻歼灭战最后胜利。

  选优配强 筑牢坚决打赢之基

  脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。

  全省上下继续强化五级书记抓扶贫,集中优势兵力打攻坚战,以强烈的政治责任感和历史使命感抓好脱贫攻坚。

  精锐力量下沉一线,优质资源汇聚一线。

  紫云自治县在162个村成立党组织领导下的“村社合一”合作社,在边远村民组、自然村寨设立党小组582个,设立产业党组织27个,牢牢把握脱贫攻坚主动权、制胜权。成立易地扶贫搬迁安置点街道工委1个、社区党支部6个,设立楼栋党小组14个,推动后续扶持政策落细落实。

  全省启动“冲刺90天、打赢歼灭战”以来,威宁自治县在下派2418名县乡干部驻村开展帮扶工作的基础上,再次增派1600多名干部职工吃住在村,开展横到边、纵到底的拉网式大排查。通过全面实施脱贫攻坚干部“技能大培训、能力大提升”行动,有效提升脱贫攻坚作战能力。

  困难面前不退缩,责任面前敢担当。全省各地既注重抓当下、看长远,又注重筑牢战斗堡垒、巩固脱贫成果。

  正安县始终把脱贫攻坚一线作为干部培养锻炼的主阵地、主战场,通过派硬人、带新人、选贤能,牢固树立脱贫攻坚一线干事创业选人用人鲜明导向。

  晴隆县按照县级培训统思想、乡级培训解疑惑、现场培训授方法的方式开展全面培训,着力培养一批心中有数、脑中有谋、手上有招、肩上有责、眼中有事的“五有干部”和一批脱贫攻坚专家、行家和实干家。

  拧成一股绳,全程不松劲。脱贫攻坚到了最后总攻阶段,全省上下肩负历史重任,坚定必胜信心,一鼓作气战到底,不获全胜不收兵。

  尽锐出战 创新坚决打赢之举

  非常之时行非常之举。

  夺取脱贫攻坚全面胜利,没有任何退路和弹性。全省上下坚决扛起攻坚责任、优化攻坚队伍、筑牢攻坚堡垒、提升攻坚能力,尽锐出战,确保打赢。

  尽锐出战,要有实干作风——

  脱贫攻坚能否高质量完成,关键在人,关键在干部作风。

  贵州对“9+3”县区实施挂牌督战,加强作风建设,严肃工作纪律,深入整治干部“庸、懒、散、慢、浮”等问题,倒逼干部履职担当。

  沿河自治县加强对一线干部的日常监督管理,每月按照一定的比例对一线干部进行考核评价,对表现一般或差的干部采取通报批评、提醒约谈等方式跟踪问责,情节严重的纳入召回管理。

  望谟县通过抓县级领导、县直包保单位、乡镇党委政府、“两委一队三个人”压紧压实责任,派发任务、责任、问题3张清单,抓实短板补齐和问题整改,促进作风转变。

  尽锐出战,要有务实举措——

  经受考验、赢得大考、兑现承诺,各级党组织和广大党员干部力戒形式主义、官僚主义,不断发现问题、解决问题,奋力攻克最后贫困堡垒。

  思南县对查找出的问题进行分析研判,分级分类建立问题清单、整改清单,反馈到对应单位,及时整改销号,确保责任链条不断、问题整改不乱。

  七星关区全面推行村党支部领办合作社,切实把支部建在产业链上、建在合作社上,不断巩固党组织在农村经济发展中的主导地位。目前,建立“村社一体”合作社474个,集体经济积累达5万元以上村(社区)共411个。

  尽锐出战,要有拼抢精神——

  脱贫攻坚到了紧要关头,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误。

  全省上下以等不起的紧迫感、慢不得的使命感、坐不住的责任感,抢时间、补损失。

  “五一”假期,对已进入战斗状态的贵州广大党员干部而言,依旧紧凑、忙碌。

  5月1日早上8时,沿河自治县中界镇高峰村第一书记张鲁黔与脱贫攻坚指挥所的干部碰了个头,然后开始下组走访,对上一次排查出的问题短板进行回头看。

  “上午三四个小时,一会儿就过去了。”张鲁黔说,看着墙上的脱贫倒计时一天天减少,就会不断告诫自己,已经到了关键节点,一定善始善终。

  “作为基层党支部书记,就是要当好排头兵,不折不扣抓紧抓好各项工作。”水城县营盘乡红德村党支部书记徐茂说,奋战90天,全村将持续聚焦剩余贫困户、脱贫监测户、边缘户,深入查短板、找问题,建立整改销号管理台账,确保不漏一户,不落一人。

  锤炼责任之心,才能把工作抓细抓实;坚定必胜之心,才能确保按时高质量打赢。

  务求精准 谋划坚决打赢之策

  打赢脱贫攻坚战,要坚持党建引领、精准施策,深挖优势、选准路子。

  劳务就业,确保增收脱贫——

  从“六稳”到“六保”,就业始终是最重要的民生工程,始终是最有效的脱贫抓手。

  从江县围绕“稳就业、促脱贫”目标,深化三级联动、六项补贴、五个精准“365”劳务就业工作模式,一手抓向外组织化输出劳务就业,一手抓县内就业扶贫援助岗位开发。在省交通运输厅、省人社厅的帮扶支持下,开发农村公路养护就业扶贫岗位1000个,让1000名贫困劳动力实现家门口就业。

  推动劳务就业扶贫工作,贵州坚持内外并重、多措并举,确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定。

  组团支援,增强攻坚火力——

  3月1日中午12时,胡浩接到“赴沿作战”通知,他急忙从工作所在地万山区鱼塘乡赶回区委参加动员会,次日一早便奔赴沿河,拟定作战计划,迅速投入到脱贫攻坚工作中。

  铜仁市坚持“一盘棋”思想,积极探索“9+2”区县帮扶协作模式,挑选精兵强将,从人力、技术、资金等方面助力沿河按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  携手战贫困,同步奔小康。乌江河畔,一项项富民产业正开花结果,一座座贫困山头正逐步攻克。

  靶向施策,力求对账销号——

  一项一项整改,一个一个落实,一户一户销号。

  水城县紧盯“三保障”和饮水安全,针对入户排查中发现的问题和短板,坚持“缺什么、补什么”,清单式对账销号,确保6月底前所有“3+1”短板风险全部“清仓见底”。

  织金县在合作社、产业链、龙头企业建立117个党支部的基础上,重点围绕皂角、竹荪、南瓜等特色优势产业,发挥好6个“样板社”、48个“精品社”、96个“示范社”的示范引领作用,凸显党组织带富作用,确保6月底前所有贫困人口如期脱贫。

  与时间赛跑、与贫困较量,贵州各级党组织和广大党员干部正全力以赴,用实际行动诠释初心使命,用攻坚成果兑现庄严承诺。(记者 付松)