您所在的位置:专题首页 > 重要评论

以“双问责” 倒逼脱贫攻坚责任落实

  冲刺90天,打赢歼灭战。大战在即,18家省直部门以及85个有扶贫开发任务的县(市、区)签订总攻责任状,用“白纸黑字”层层传导压力、逐级压实责任,确保任务落地落实、抓好抓细。责任状就是军令状。在这场脱贫攻坚歼灭战中,地方和省直部门是一个“共同体”,面临共同任务,身处同一战壕。军令如山,军中无戏言,必须说到做到,不能兑现承诺,不能完成任务,就要付出代价,面临“双问责”。

  脱贫攻坚战正酣,全省上下一盘棋。脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,必须统筹资源、协调配合,同心奋斗、攻坚克难。夺取脱贫攻坚最后总攻全面胜利,各地各部门要牢固树立全省是一个有机战斗集体的意识,把脱贫攻坚重大政治责任扛在肩上,紧密衔接、责任共担、形成合力,啃下最难啃的硬骨头,攻克最难攻的堡垒,确保脱贫攻坚冲刺各项任务横向、纵向都抓紧、抓实、抓落地。

  目标同向、责任共担才能形成合力。对地方和部门实行脱贫攻坚“双问责”,就是哪个地区、哪个领域出了问题,既追究地方责任,也追究部门责任。通过“双问责”,进一步强化地方、部门两个责任,完善条块结合的责任体系,改变过去追究地方责任比较多、追究部门责任比较少,纵向追责多、横向追责少,导致一些工作责任不明确,问题反复出现的状况。能够进一步构建起责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,进一步压实地方的主体责任和部门的帮扶责任,促进自上而下贯通落实、自下而上联动落实、上下互动一体落实,切实防止责任“甩锅”,形成解决问题、破解难题的强大合力,确保最后冲刺的措施真正落地、问题真正解决,确保每一项脱贫任务都不漏掉。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。脱贫攻坚歼灭战最后冲刺的90天是发现问题解决问题的“窗口期”,各地各部门要对照立下的军令状,切实紧张起来、行动起来、联动起来,拿出更多的高招、实招、硬招,研究问题、破解难题,冲刺90天、用好90天,切实做到一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战,坚决夺取最后总攻的全面胜利,彻底撕掉千百年来贵州绝对贫困的标签。