您当前所在的位置: 专题首页 > 粮食安全

贵阳多措并举保障粮食安全

上半年,贵阳市粮食种植面积143.36万亩,预计产量43.2万吨,夏粮产量有望实现2018年以来的新高。

据了解,为保障粮食安全,贵阳市制定相关工作方案,确保各项工作有人抓、有人管,同时开展粮食生产功能区划定情况“回头看”,对粮食生产功能区生产现状进行全面调查。拟定贵阳贵安重要农产品生产供给方案,在较长时期内确保粮食生产面积不减、产量不降;严格落实粮食安全党政同责,成立贵阳贵安粮食生产安全领导小组,一级一级抓、一个区域一个区域推进,一项措施一项措施落实。下发相关通知,安排财政资金500万元,实施10万亩粮食高产示范项目,引领粮食高质高效生产;组建了7个工作指导组,派出80余名农技人员下沉一线,全面围绕春耕春播等开展100余次指导服务工作,有力保障全市春耕生产。加强工作联动,通过示范点、高产样板田建设指导推广高产栽培技术,加强防汛抗旱工作,制定完善应急预案、加强防汛抗旱和救荒备灾物资储备,力争夺取粮食丰收。

此外,贵阳市还计划用15年左右的战略跨度解决土地碎片化问题,建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田13万亩。实施新一轮高标准农田建设规划,全面夯实粮食和重要农产品生产基础。