您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

播州三合镇:“一堂四礼”提升乡村治理水平

“现在村里只要有人办婚事,我们就会组织党员到现场维持秩序,确保婚礼文明顺利举行。”遵义市播州区三合镇堰河社区党总支书记何瑞说道。三合镇把党员集中到礼事堂,以“党建+”管理村务事,既发挥了党员先锋模范作用,又提升了乡村治理水平。

三合镇堰河社区为进一步抓好乡风文明建设、抵制婚闹丧闹恶俗、整治人居环境、破除陈规陋习、弘扬传统美德,根据“一中心一张网十联户”现有网格,整合原有“一约五会”“户长制”组织架构,在各网格内搭建“礼事堂”组织,积极探索出“一堂四礼”工作制度(“一堂”即为礼事堂,“四礼”则是“财礼、文礼、法礼、监礼”四位“礼事长”)。

“以前的堰河社区是谈‘婚’色变,臭鸡蛋、烂菜叶往新郎身上摔,把新郎衣服脱光了在街上跑,我们老一辈看着,丢人啊。现在成立了礼事堂,有了党员志愿突击队,社区里的不文明现象少了,婚事也成了名副其实的喜事。”堰河社区居民魏兴友说。

“自从有了礼事堂,大家都更加爱护环境,社区街道也更干净了。”堰河社区居民颜志琴说。

近期,三合镇通过党史学习教育,在堰河社区先行先试,充分发挥党员先锋模范作用,通过“量化、评比、奖励”等手段,深入开展“乡风文明建设、红白喜事治理、人居环境整治、以和为贵亲邻”主题活动,营造共建、共治、共享的社会治理新格局,助力乡村振兴纵深推进。