您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

安顺:提升颜值气质 打造宜居乡村

村容村貌焕然一新,美丽呈现;农家别墅窗明几净,清新亮丽;庭院瓜果飘香,典雅别致;柏油马路干干净净,连通外界……走进安顺大地,山水画卷般的乡村绽放新“容颜”。

秋入乡村美如画,沃野田畴处处新。金秋时节的安顺,1000多个村庄犹如美丽画卷在黔中大地铺展,展现美丽生态宜居之姿,迸发出乡村振兴的生机与活力。

今年2月,安顺市作出开展环境卫生大扫除行动决策,乡镇、农村迅速刮起大扫除热潮,扫庭院、清沟渠、除垃圾,整治农村人居环境。4月,安顺市以党史学习教育为契机,以作风教育整顿为抓手,以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,聚焦乡村“脏、乱、差”人居环境问题,启动宜居乡村创建。6月5日,安顺市委明确提出“一个月取得明显成效、三个月彻底改变”的创建目标,全面进行人居环境整治,奋力在乡村振兴上开新局。

“农村千百年来形成不注重环境卫生的习惯,如今迈向乡村振兴,要改变村容村貌、整治乱堆乱放,彻底改变不注重环境卫生、不注重整洁、不注重讲究卫生传统陋习,让群众养成良好的生活习惯,提升幸福感。”在宜居乡村创建之初,安顺市委书记陈少荣的话语掷地有声。

号令一出,安顺市迅速制定方案、创建标准,聚焦人居环境整治,开展“四清两改四严禁”行动,即:清理生活垃圾、清理沟塘水污、清理畜禽粪污、清理房前屋后、改善房屋装饰外貌、改变村民不良习惯、严禁秸秆焚烧、严禁垃圾乱烧、严禁私搭乱建、严禁乱占耕地,徐徐开启宜居乡村创建大幕。

迅即,安顺市、县、乡、村各级干部立即行动,采取“县级领导包片、乡镇领导组织、村级干部动员、群众主体落实”的方式,重点打造示范户、示范村,明确17个宜居乡村建设示范点,分类分级逐步推进,带动全市宜居乡村创建。一时间,广大干部走进农村一线,带头干、示范做,引导宜居乡村创建新风尚。

干部赋能,群众给力。各级干部通过召开院坝会、利用小喇叭、微信平台、媒体平台,多种形式发动广大群众参与,构建全民参与的创建格局。凝聚磅礴力量,安顺市各级各村围绕治脏、治乱、治违全面展开,治理乡村主干道路、通组路、联户路等环境卫生,清理道路、河面、村庄垃圾,拆除私搭乱建。并完善基础,64个乡镇建成农村生活垃圾转运站63个,设置垃圾收集点8088个,清运车477辆,转运车74辆,持续扩大农村生活垃圾收运范围。目前,该市农村生活垃圾收运体系行政村覆盖率97.2%。

宜居乡村创建深入推进,改变脏乱差的局面,激发群众开展创建行动的积极性、主动性,增强村民及村民自治组织参与行动的主体意识和责任意识,变“要我做”为“我要做”,实现从“院子、园子、屋子”到“脑子”的整体转变。

生态宜居,美美与共,安顺市以示范点为引领,以“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”为方向,各地干部群众立足村庄特色,就地取材,用好木栅栏等乡土元素,打造了“微田园”“微菜园”“微花园”“微家园”,让房前屋后杂物乱堆乱放变成花园、菜园、果园的美丽风景。

宜居创建,安顺市创新健全督促问效机制,对该市各个县(区)宜居乡村创建工作进行专项督查,并将督查结果进行通报,以抓任务落实的成果,倒逼和检验作风建设的成效。创新治理机制,通过“文明超市”“道德超市”等,引导各村开展示范户、先进户评比活动,并将评比结果纳入宜居乡村创建管理台账,形成宜居乡村创建长效机制。

三个月的奋力攻坚,安顺市农村人居环境彻底改善,一个个村庄发生翻天覆地变化,街头巷尾、房前屋后干净整洁,昔日垃圾遍地的村庄靓丽一新,过去“脏、乱、差”变成了“洁、净、美”,提升了乡村颜值、气质,提振农民精气神。

黔中大地,生态宜居的美丽环境日治日新,宜居乡村创建的热情已经点燃,美好乡村的文明新风扑面而来,打造“美丽乡村”升级版,生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村画卷徐徐展开。