贵阳市中级人民法院 立行立改边督边改

     浏览量:      

针对中央扫黑除恶第19督导组反馈的问题

贵阳市中级人民法院 立行立改边督边改

  5月5日,记者从贵阳市中级人民法院获悉,截至目前,贵阳市中级人民法院共受理涉黑案件14件,结案12件;受理涉恶案件47件,结案31件。

  据贵阳市中级人民法院党组副书记、常务副院长李志强介绍,针对中央扫黑除恶第19督导组反馈的问题,贵阳市中级人民法院结合实际,主动查摆自身短板和不足,并从思想认识、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织领导等五方面将整改工作具体化,做到立行立改边督边改。

  贵阳市中级人民法院通过召开党组会议,层层谈话落实,约谈领导班子成员和全市各基层法院院长,宣讲扫黑除恶专项斗争的重要意义,了解涉黑涉恶案件收结案情况及组织全体干警参加“贵阳市中级人民法院扫黑除恶专项斗争知识考试”等,提高政治站位。

  同时,贵阳市中级人民法院严格依法办案,严惩黑恶犯罪;加强线索摸排,纵深推进扫黑除恶专项斗争。对案件中可能存在的涉黑涉恶违法犯罪线索进行排查,特别是在刑事审判“九类案件”、民事审判“民间借贷”、“融资租赁”、“工程承揽”、“矿权纠纷”等审判领域和“慵懒乱执行”方面重点排查是否存在涉黑涉恶线索。自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市法院共接到举报或自行摸排出线索38条,均及时移交相关部门进行核查、处理。

  推进综合治理方面,对涉黑涉恶案件中反映出的社会治理薄弱环节,全市法院坚持打防结合、加强研判,并及时向相关职能部门提出司法建议45条。

  深挖彻查方面,贵阳市中级人民法院通过加强案件指导,严控案件审理时限,提升案件审判效率,加强与公安、检察院协作配合,凝聚打击合力。同时,充分发挥联合惩戒云平台“六个自动”(自动推送、自动比对、自动拦截、自动惩戒、自动反馈、自动监督)作用,精准掌控涉黑涉恶犯罪财产线索,铲除黑恶犯罪经济土壤。

  此外,贵阳市中级人民法院通过发布扫黑除恶典型案例、以案说法、普法宣传、新闻发布会等形式,以群众听得懂、易理解的方式,提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度和支持率。

  下一步,全市法院将坚持问题导向,敢于担当,迅速整改,及时反馈,深入推进扫黑除恶专项斗争各项工作。(记者 白雪)

  • 贵阳市白云公安分局深入开展扫黑除恶宣传
  • 贵阳市云岩区人民法院强力推进扫黑除恶专项斗争
  • 修文县举行扫黑除恶专项斗争第七次推进会暨整改工作部署会议
  • 贵阳市住建局六大举措抓好整改
  • 贵阳市人民检察院提出五条具体措施