贵阳市通过喜闻乐见形式开展扫黑除恶宣传

     浏览量:      

  贵阳市通过喜闻乐见形式开展扫黑除恶宣传

  唱响山村正气歌 凝聚乡亲正能量

  用苗语和普通话开展“双语”宣传,坝坝会向群众面对面普及法律知识,朗朗上口的布依山歌让扫黑除恶专项斗争深入人心……

  在贵阳市各区(市、县),扫黑除恶专项斗争号角在山乡持续吹响,唱响了山村正气歌,激发了群众的共鸣。

  4月29日,记者走进花溪区高坡乡大洪村,远远地就听到广播正在用普通话和苗语轮流播放着关于扫黑除恶专项斗争的相关信息。

  “苗语听起来亲切,就像跟亲戚、邻居摆龙门阵一样。村里喇叭每天都会放,我现在连举报电话都背熟了呢。这个方式真的照顾到我们村的苗族村民,非常好。”大洪村村民蓬发顺说。

  高坡乡的苗族人口占总人口的70%。“不少老人对普通话不熟悉。所以我们结合乡情,开通了‘双语’广播系统,以乡广播站为中心,用汉语和苗语向群众讲解扫黑除恶政策和法律知识。”高坡乡相关负责人介绍。

  面对面的交流让扫黑除恶专项斗争更加贴近群众。为提高群众对专项斗争的知晓率和参与率,清镇市红塔社区以“文明实践日·相约星期三”为契机,通过坝坝会开展扫黑除恶宣传活动。“我们社区结合典型案例向群众普及基础法律法规,帮助群众更加清楚明白地了解和支持扫黑除恶专项斗争。”红塔社区党委书记周茜说,下一步,社区将把宣传工作常态化地开展下去,增强群众参与扫黑除恶专项斗争的信心。

  每天晚上,自编的布依山歌都会在花溪区青岩镇龙井村的文化长廊响起:“扫黑除恶安民心,社会和谐福祉增……”

  龙井村的布依族人口占总人口的99%。为此,花溪菊林书院等民间文化团体结合当地布依民歌曲调,专门创作了带有浓郁地方特色的扫黑除恶歌曲。“布依山歌是村民日常生活的重要部分,所以我们就利用山歌宣传扫黑除恶知识。半个月前,就开始组织村民练习唱歌,现在每天晚上都会在文化长廊、传习所等地表演,群众非常欢迎。”龙井村村支书石坤文介绍。

  贴近群众的“双语”广播,面对面的坝坝会交流,接地气的山歌传唱……喜闻乐见的形式让扫黑除恶专项斗争宣传走进百姓生活,真正入脑入心。(记者 杨唯)

  • 贵阳市中级人民法院 立行立改边督边改
  • 遵义市坚持高位推动扫黑除恶专项斗争
  • 法治毕节创建工作扎实有序推进
  • 贵安新区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
  • 贵阳市云岩区边督边改立改立行